武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 读者论坛 > 札记 >
楚“聞”字小考 - 发布时间:10-10-09 10:03

楚“聞”字小考

靳騰飛

 

本人從字形、字音和字義三個方面對“”字與“聞”、“問”、“昏”三字的關係進行探究,得出了以下結論:“”這個字形目前只出現在中山國和楚國,楚文字中該字即可作“聞”,也可作“問”,這是楚文字的一大特色。《凡物流形》中“”直接可以讀為“問”。《說文解字》中只把“作為“聞”的古文,忽略了楚文字中“”的特殊性。

對於在其他國家地區是否使用,還需要等待出土文獻的進一步發掘才能解決這個問題。、聞、問、昏四個字均可相通,和從耳門聲之聞,均出現在戰國早期,可能是借助於和“昏”、“問”音近的關係而另創的形聲字。從耳門聲之“聞”最早出現在戰國時期的齊國、晉國和秦國,齊國和晉國的句例均做人名或職官名,只有秦國的是做“傳布”講。殷墟甲骨文中,由於卜辭內容殘缺,所以“問”字其意不詳,金文中尚未發現“問”的句例。戰國時期,發現的齊陶、晉璽、古璽中的“問”均做人名,只有雲夢秦簡中的“問”做“提問”講。

以上意見如有不成熟之處,還請各位專家學者批評指正。

   



    [1] 馬承源:《上海博物館藏戰國楚竹書(七)》,上海古籍出版社,2008年,第227頁。

[2] 复旦大学出土文献与古文字研究中心研究生读书会:《<上博(七)·凡物流形>重编释文》复旦大学出土文献与古文字研究中心网。

[3] 李鋭:《<凡物流形>釋讀劄記續》,清華大學簡帛研究網。

[4] 曹峰:《上博楚简<凡物流形>的文本结构与思想特征》,《清华大学学报》2010年第3期,第73-82

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------