武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 读者论坛 > 研讨 >
小議睡虎地秦簡《為吏之道》的思想特色 - 发布时间:10-11-10 11:46

小議睡虎地秦簡《為吏之道》的思想特色

 饒紅霞

 

197512月,在湖北雲夢睡虎地發掘了一座秦始皇三十年(西元前217年)的墓葬,並出土了大量竹簡,其中有一篇以“為吏之道”四字開篇,但無篇名,整理小組依據先秦著述慣例,以《為吏之道》來命名。《為吏之道》總共由五十一支竹簡組成,是一篇寫給秦代官吏的文書。大多每句四字,且為韻語,曾被整理者推測為供做吏的人使用的識字課本,是秦代的官員培訓教材。它主要是說明官吏應具備的品德修養,以及官吏如何治理人民的政治道德。

關於《為吏之道》反映出來的思想面貌,自這份材料面世以來就存在著不同的說法。有學者認為它是以黃老思想傾向為主的文獻,有的則認為它重視儒家的內聖之道,有的持道家學說;還有的學者認為它是一篇以法家為主,攙雜儒家、道家乃至墨家思想的文獻。我本人比較同意後者學者的觀點,即《為吏之道》綜合了諸家思想,具有集聚眾說的共性,反映了那一時期思想文化融合趨勢的特色。通過對《為吏之道》與相關先秦文獻的疏證,這一時期思想文化融合趨勢的特色也告訴我們:先秦諸子有著共同的思想文化資源、相似的知識背景、和相近的問題意識。因此《為吏之道》反映了當時諸家思想、學說融合的鮮明傾向,它在總體上折射出秦思想文化發展的趨勢和脈絡。

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------