武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 读者论坛 > 研讨 >
上博簡《競公瘧》簡6簡7的編聯問題 - 发布时间:10-12-06 09:59

上博簡《競公瘧》簡67的編聯問題

要離

 

上博六中有一篇《景公虐》,這篇講述了齊景公因“疥且瘧”遷延不愈,故聽信讒言欲誅祝、史,因問于晏子,晏子因之勸誡景公修德的故事。由於原簡損毀比較嚴重,所以對於竹簡的編聯工作就成為一個重要問題,也是由於這個原因,竹簡編聯又存在很大的難度。目前本人共見六人八種編聯方案,今不揣淺陋,就簡6、簡7的編聯略陳己見,不當之處,敬請方家賜教。

除本篇整理者之外,其他編聯意見將簡6置於簡7或者更後。這其中很大的原因,就是將本簡的“而揚清者與得萬福焉”理解錯誤了,他們一般都認為這是指有德之君“與得萬福”。李天虹老師結合傳世文獻,將“揚清者”解釋為祝、史,認為“與得萬福”者為有德之君的祝、史。這樣一來,本簡的內容,是專門講述有德之君的祝、史祝祈情況的,便明瞭了,因此其接在簡5之後,也就成為必然了。

按整理者的研究,原簡長度在55釐米左右,簡6只剩19.5釐米,則丟失部分長度約為35釐米;從現存竹簡每字長度約1釐米來推測,此處大約損失35字,這一部分大概是講“今君”無德的情況的,後接“其祝、史為其君祝敓”及其祝敓的具體情況;而簡7正是講的祝、史就祝敓進退兩難的情況。那麼,簡7應當接在簡6之後也是有很大可能的。簡7君祝敓”正好也與簡5的“其祝、史之為其君祝敚也”相對,這也證明了這種編聯是正確的。

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------