武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 读者论坛 > 书目 >
陳久金《中朝日越四國歷史紀年表》讀後 - 发布时间:10-10-01 10:11

陳久金《中朝日越四國歷史紀年表》讀後

 鄔嘉頤

 

《中朝日越四國歷史紀念表》,陳久金編著,群言出版社,20085月。

《中朝日越四國歷史紀念表》是曆法和天文史專家陳久金先生數十年嘔心瀝血創作的一本重要的工具書。本書上起西元前2070年,下至西元1949年,並涉及中國、朝鮮、日本和越南四國,更好地滿足了讀者的需求。本書最大的優點是編排上汲取了以往歷史年表的長處,並補正了其中的不足。作者陳久金先生任職于中國科學院自然科學史研究所,親自參與了“九五”期間重點攻關專案“夏商周斷代工程”,並將重要成果吸收進此書,將中國有紀年的歷史由西周共和元年上推至西元前2070年夏王朝建立之初,而將有確切紀年的歷史也上推到殷周晚期。

這是一本迄今為止最為詳盡的歷史紀年表。它以歷代中國中央政府紀年為主體,兼及地方政權和少數民族政權的興替紀年,時間跨度最長,涉及範圍最廣。本紀年表以西元紀年帶頭,與干支、各帝王紀年相對應,一年一格,查閱起來一目了然。並在正文之前附上《使用說明》及《查檢例釋》,文後附有《四國歷史年號索引表》,使用方便。

 

附:全書目錄

出版說明

前言

使用說明

查檢例釋

1   中國歷史年代總表

2   夏商世系表

3   西周紀年表

4   春秋紀年表

5   戰國紀年表

6   兩周諸侯興亡表

7   秦紀年表

8   西漢紀年表

9   東漢紀年表

10  三國紀年表

1l  晉及十六國紀年表

12  南北朝紀年表

13  十六國興亡表(附冉魏、西燕)

14  南北朝興亡表

15  隋紀年表

16  唐紀年表

17  五代十國紀年表

18  五代十國興亡表

19  北宋紀年表

20  南宋紀年表

21  元紀年表

22  明紀年表

23  清紀年表

24  民國紀年表

25  四國帝王紀年廟號年號順檢表

四國歷史年號索引表

參考引用書目

後記

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了