武汉大学中国地域文化研究所
    
劉慶柱.段志洪.馮時主編《金文文獻集成》目錄 - 发布时间:10-01-09 12:52

《金文文獻集成》目錄

中國社會科學院考古研究所編纂

劉慶柱 段志洪 馮時主編

線裝書局2005年出版

 

《金文文獻集成》,商周金文研究的大型研究文獻彙編(當代大型類書)。所收文獻起自北宋元祐七年(1092)呂大臨所作《考古圖》,訖於西元1989年。全書分為古代文獻現代文獻兩部分,輯古今中外學者數百人的研究論著二千餘種。除純資料性著錄如《三代吉金文存》,近代之文字編如《金文編》及集釋性工具書如《金文詁林》等不予收錄外,凡金文研究、評述(主要利用金文對商周歷史及有關學科進行研究),具有較高學術價值以及在該學科發展史上有重要影響的中外文專著、論文及報導資料等,均在收集之列。涉及領域有商周青銅器及其銘文的著錄研究、器銘考釋、文法韻讀、斷代曆法、金文與商周史研究、器銘辨偽及學術史研究等,是目前國內外最完備的有關商周金文研究的文獻總集。

  本書古代部分收錄自北宋至清四朝學人的金文研究著述200餘種,務求珍本善冊。如宋人著作《考古圖》、《鐘鼎款識》、《金石錄》、《東觀餘論》等,盡列宋刻宋鈔,《博古圖錄》取明程士莊泊如齋本,《紹興內府古器評》取明毛氏汲古閣本。清代著作則多取初刻,其中不僅有像西清四鑒這樣的宏帙巨著,一批碩學鴻儒如阮元、錢坫、曹載奎、吳東發、劉喜海、朱為弼、吳榮光、徐同柏、吳雲、潘祖蔭、張廷濟、吳式芬、吳大澂、孫詒讓、劉心源、方浚益、陳介祺等的著述也匯羅靡遺,可謂完備。
  本書現代部分收輯清以後學人論著千餘種,其中民國時期出版的珍稀著作近百種。包括王國維、羅振玉、郭沫若、馬衡、唐蘭、馬敘倫、吳  生、容庚、商承祚、柯昌濟、于省吾、劉體智、孫海波、梁上椿、劉節、楊樹達、董作賓、陳夢家、张政烺 、陳邦懷、李學勤、裘錫圭等知名學者的論著,一些早期出版著作尋覓不易,如胡小石《金石蕃錦集》、靳雲鶚《新鄭出土古器圖志初編》、王幼僑《新鄭古器發見記》、關百益《鄭塚古器圖考》、《新鄭古器圖錄》、吳寶煒《南公鼎文釋考》、《毛公鼎文正注》、存世孤本《郁華閣金文》(手稿)等,此次也均得以刊印。
  《金文文獻集成》資料近十萬張原頁碼,約一億漢字容量。精裝八開四十六冊。含有書篇名和作者人名索引一冊,以供檢索。定價:68000.00

 

目錄

《金文文獻集成》1-26冊目錄

《金文文獻集成》27-28冊目錄

《金文文獻集成》29冊目錄(上)

《金文文獻集成》29冊目錄(下)

《金文文獻集成》第30-39冊目錄

《金文文獻集成》第40-46冊目錄

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------