武汉大学中国地域文化研究所
    
宋鎮豪主編《甲骨文獻集成》目錄 - 发布时间:10-01-08 08:44

《甲骨文獻集成》目錄

宋鎮豪主編

四川大學出版社20016月出版

 

宋鎮豪先生主編的《甲骨文獻集成》,其性質為大型類書。 分為甲骨文考釋、甲骨研究、專題分論、西周甲骨文及其他、綜合類等五大類,結集中國大陸、港臺以及日、美、加拿大、英、法、德、瑞典、俄、澳、韓等國家或地區數千位元學者的各種語種的有關甲骨論著,計2000餘種,纂選年代範圍自1899年殷墟甲骨文發現迄至1999年以前一百年間公佈發表的甲骨文與殷商史研究之成果,根據原版本按統一格式影印。堪稱甲骨文獻資料文庫。

《集成》收集了許多海內外難得一見的珍稀版本。 在甲骨學興起初期,甲骨學大師的著述,如羅振玉的《陰墟書契考釋》初版本、日本學者池田末利《陰墟書契後編釋文稿》等,均屬難覓之版本,現都收入。甲骨學草創時期大量手抄、油印之講義,不少系海內外孤本,如王國維《殷墟書契後編上卷釋文》等文稿,此次被輯入書中。這類罕見稿本的輯入,不僅為學者提供了平時極為難見的研究資料,更使此書的珍藏性得到極大地提高。
  《集成》把大量散見於海內外各種報刊、文集中的甲骨學文獻分類整理,匯於一編。 本書收輯大量散見的甲骨學文獻,很多是發表在稀見之刊本上,如《國學叢刊》、《實學》、《說文月刊》,臺灣的《中國文字》,日本的《甲骨學》,歐美的《中國評論》、《中國雜誌》、《亞洲雜誌》等。把100年來散見在各種報刊的甲骨學文獻分類整理、輯入書中,為中外學者查閱研究資料提供了極大的方便,節省了時間和精力。

該書為八開精裝,共40冊,每冊約550頁左右。定價56000.00

 

總類目

 

一、甲骨文考釋:
1-6冊,著錄片考釋;
7-14冊,文字考釋。(上:7-12冊下:13-4冊
二、甲骨研究
15-16冊,分期斷代;
16-17冊,法;
17-18冊,文例文法;
19冊,校訂綴合
三、專題分論:
20-21冊,世系禮制;
21-25冊,國家與社會;
25-26冊,經濟與科技
27冊,軍事征伐;
27-28冊,方國地理
28-29冊,文化生活;
29-30冊,宗教風俗
31-32冊,天文曆法
四、西周甲骨與其他:
33
五、綜合:
34冊,甲骨文發現與流傳
35-38冊,甲骨學通論
38-39冊,古文字研究
39-40冊,序跋征與述評

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------