武汉大学中国地域文化研究所
    
區域歷史文化研究與社會價值 - 发布时间:14-02-01 11:29

 區域歷史文化研究與社會價值

羅運環

武漢大學中國地域文化研究所

 

湖北省區域歷史文化研究中心的成立,體現了我省對文化研究的重視,也是湖北文化建設的重大舉措。

區域歷史文化的社會價值指什麼?說白了就是我們的研究成果(論文著作)對社會有作用、有需求量。做到這一點,我認為要注意如下幾點

區域歷史文化研究要有社會性。作為學者講社會,是相對學術圈子而言的。追求學術圈子對研究成果的認可度,是學者們從事研究的主要價值取向之所在。這實際上是專案選題及寫作的讀者定位問題,也就是打算寫給誰看的問題。區域歷史文化是一種社會貼近性較強的研究領域,在社會上比較受關注,從事這方面的研究,既要顧及到學術圈內讀者,更應考慮到社會上更多的讀者。從研究的初衷起就要考慮對社會的作用和社會上對本研究成果的需求,只有這樣才能體現出我們的研究價值,使我們的成果擁有更多的讀者,更加貼近社會。

區域歷史文化研究要有時代性。歷史文化本身就是歷史性的。不同時代的研究者對歷史文化的研究,都是以新的時代理念為出發點產生新的研究成果的。即使是考證性和資料性的成果,也不例外地都要打上時代的烙印。觀念性研究,如論文、論著就更不用說了。一部《論語》加上標點不過兩萬多字,一部《老子》也不過五千言而已,兩千多年來,古今中外多少人研究過,研究成果不計其數。不僅現在研究大有人在,且尚屬熱點,估計將來還會有不少人研究,還會成為熱點。原因何在?這除了馮天瑜先生所說的文化原典外,還因為歷史文化研究的新成果具有時代性。相同研究物件,不同時代都能出新成果,這就是時代性的體現。因為研究成果具有時代性,所以不同時代的研究者都有話語權,都有文章可作。區域歷史文化研究也是如此,我們的研究不能脫離當前的時代,要把握好時代理念,要適時。

區域歷史文化研究要加強區域性。顧名思義,湖北省區域文化研究中心,主要是研究各個區域的歷史文化,要充分體現區域性。最近我們研究湖北的政區沿革,發現個別縣市政府網站連自已的歷史都搞錯,這在面子上就講不過去,更不符合文化大省的文化面貌。文化大省、文化強省,要在省內各縣市中得到體現。我們要建設文化強省,不僅要重視全省整體歷史文化的研究,還應加強省內各亞區歷史文化和各縣市政區歷史文化研究,既要有歷史文化的問題研究,也要有歷史文化的昇華和深度進展。

區域歷史文化研究要有整體觀和國際視野。所謂整體觀,就是注意歷史文化的區域性與整體性。我們常常告誡自已,在研究整體歷史文化的時侯要注意區域歷史文化的研究;現在我們重點研究區域歷史文化時則要反過來告誡自已,要注意與整體歷史文化的關係。因為中華歷史文化就是多元整合,既存在著區域性歷史文化個性,也包含著中華整體文化的普同性。因此,要正確處理區域歷史文化特異性與中華整體歷史文化普同性的關係,並使這種普同性的內涵不斷地增殖和豐富多彩,不斷地加強著中華民族的凝聚力。在研究區域歷史文化時,不僅要有全省、全國的整體觀,還要有國際視野。今年9月初我出席在美國舉辦的清華簡國際研究會,不少國際漢學家,對我們湖北歷史文化就很關注。在區域歷史文化研究中,我們應加強國際交流,加強湖北歷史文化的國際影響力。

總之,我們的區域文化研究具備了較強的社會性、時代性、區域性,再加上整體觀和國際視野,這樣的研究及其成果就一定會有價值。

 

    (編者按:20131016日,湖北省區域歷史文化研究中心成立大會在湖北省政協大樓召開。羅運環教授在成立大會上發言,《湖北日報》102815版《理論前沿》(第1291期)將其全文刊載)

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------