武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新聞 >
“出土文獻與中國古代文明研究協同創新中心”在清華揭牌成立 - 发布时间:13-01-07 10:55

“出土文獻與中國古代文明研究協同創新中心”在清華揭牌成立

珈 聞

 

由教育部批准成立的“出土文獻與古代文明研究協同創新中心” 2013年元月5日上在清華大學舉行揭牌儀式。

 


 

中心由清華大學、復旦大學、北京大學、吉林大學、中山大學、安徽大學、中國人民大學、首都師範大學、湖南大學、中國文化遺產研究院、中國社科院歷史研究所等“九校一院一所”(十一家)即高校和科研院所合作建立。

中心由清華大學、復旦大學聯合牽頭。李學勤先生與裘錫圭先生任主任。中心實行主任負責制,理事會作為中心組織運行的最高領導機構,學術諮詢委員會對中心予以學術諮詢指導。中心辦公室設在清華大學。按照中心創新任務要求,圍繞中國古史重建和古典學重建兩大創新研究領域,構建六大創新研究平臺,每個平臺下設若干研究組,開展“出土文獻與中國古代文明”創新研究與人才培養工作。

李學勤先生闡述了中心的目標和任務,指出:出土文獻研究就是以甲骨文、金文、簡帛等出土古文獻為對象,研究中國古代文明,尤其是秦以前的古史。先秦時期是中國文化的源泉,出土文獻的研究對重新認識古史和傳承中國傳統文化具有重要意義。

清華大學副校和謝維和、復旦大學副校長林尚立在講話中都代表各自學校表示,要不遺餘力地支援中心建設和發展。教育部李衛紅副部長出席會議並發表講話,對中心提出了具體建議:一是大力推進跨學科的研究,將科學研究與國家需求緊密結合;二是完善人才培養體系,培養一批優秀拔尖人才,使之成為推動學科發展的重要學術力量;三是積極開展國際交流與合作,擴大國際學術影響,努力為提升國家文化軟實力、增強中華文化國際影響力做出貢獻。

    “協同創新”是胡錦濤總書記在慶祝清華大學建校100周年大會上的講話中首次明確提出的。為了貫徹胡總書記的講話精神,教育部、財政部啟動了“高等學校創新能力提升計畫”,即“2011計畫”。“2011計畫”的總體目標是充分發揮高等學校多學科、多功能的優勢,積極聯合國內外創新力量,有效整合創新資源,構建協同創新的新模式與新機制,形成有利於協同創新的文化氛圍。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------