武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新聞 >
“楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會” 圖文之一 - 发布时间:11-11-14 11:04

“楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會”圖文之一

珈聞

 

    20111029日至31日,由中國先秦史學會、武漢大學中國地域文化研究所主辦,清華大學出土文獻研究與保護中心協辦,武漢大學歷史學院羅運環教授邀請的楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會於在武漢大學召開。本網站將對相關圖文分批發表。  

 

一 開幕式及授牌儀式

 

  

楚簡楚文化與先秦歷史文化國際學術研討會开幕式现场 

 

會議開幕式於1029日上午在武漢大學人文館主廳舉行,由武漢大學人文社會科學研究院副院長郭明磊先生主持,中國先秦史學會會長宋鎮豪先生致開幕辭、武漢大學副校長謝紅星先生致歡迎辭、湖北省委宣傳部副部長余立國先生代表湖北省委宣傳部致辭;此外,湖北省荊楚文化研究會會長陳昆滿先生、香港大學單周堯先生、日本東京大學平勢隆郎先生分別致辭;接著工作人員宣讀了中國先秦史學會名譽會長、清華大學出土文獻研究與保護中心主任李學勤先生及吉林大學副校長、中國古文字研究會會長吳振武先生等賀信。

 

 

中國先秦史學會會長宋鎮豪先生致開幕辭

 

 

湖北省委宣傳部副部長余立國先生代表湖北省委宣傳部致辭

 

 

武漢大學副校長謝紅星先生致歡迎辭

 

出席開幕式的領導還有湖北省委宣傳部理論處喻立平處長、武漢大學歷史學院柳芳書記。

 

隨後舉行了中國先秦史學會楚文化研究基地的授牌儀式,宋鎮豪先生代表中國先秦史學會授牌,武漢大學中國地域文化研究所羅運環教授接牌。

   

 

“中國先秦史學會楚文化研究基地”的授牌儀式

 

二 大會照像儀程

開幕式和授牌儀式結束後,全體出席大會的貴賓步行到人文館東南邊近距離的行政大樓照像合影。

  

  

本次出席會議的代表共150余人,有中國先秦史學會會長宋鎮豪,中國先秦史學會副會長朱鳳瀚、宮長為、羅運環、彭邦本、杜勇、謝維揚,協辦單位清華大學出土文獻研究與保護中心常務副主任趙平安,以及來自中國社會科學院、武漢大學、北京大學、清華大學、復旦大學、南開大學、吉林大學、浙江大學、四川大學、安徽大學、廈門大學、鄭州大學、湖南大學、上海大學、蘇州大學、貴州大學、湖北大學、河南大學、煙台大學、長江大學、三峽大學、華東師範大學、華中師範大學、陝西師範大學、華南師範大學、天津師範大學、上海師範大學、重慶師範大學、曲阜師範大學、雲南師範大學、貴州師範大學、西華師範大學、南陽師範學院、北京第二外國語學院、北京交通大學、中南民族大學、蘇州科技學院、武漢音樂學院、陝西理工學院、湖北經濟學院、襄樊學院、中國人民銀行、中國藝術研究院、湖北省社會科學院、河南省社會科學院、故宮博物院、上海博物館、湖北省博物館、湖南省博物館、荊州博物館、荊門博物館、宜昌博物館、襄樊博物館、陝西省文物考古研究所、湖北省文物考古研究所、湖南省文物考古研究所、河南省文物考古研究所、安徽省文物考古研究所、重慶市文物考古研究所、長沙市文物考古研究所、湖北省荊楚文化研究會等單位的學者。此外還有香港大學單周堯;澳門大學楊兆貴;台灣輔仁大學丁原植、中正大學郭靜云、玄奘大學季旭昇、彰化師範大學蘇建洲、東華大學許學仁、東海大學朱岐祥;日本東京大學平勢隆郎;美國理海大學柯鶴立、達慕思大學邢文等學者以及商務印書館、安徽教育出版社、《考古》雜誌社、《江漢考古》雜誌社、《中國社會科學報》、湖北電視臺等單位元的編輯、記者。

 

三 主題報告大會與參觀校園景觀

29日上午大會照像儀程完畢後,與會全體貴賓又回到人文館主廳,進行大會主題報告。李學勤先生(由李守奎先生代為宣讀)、北京大學教授朱鳳翰先生、清華大學教授趙平安先生、臺灣東華大學教授許學仁先生、美國理海大學教授柯鶴立先生分別作主題報告。

上午,報告會結束後,與會代表還興致勃勃地參觀了武漢大學校園景觀。

  

四 分組學術討論

29日下午,進入分組討論議程,會議在豐頤大酒店分為四組八場,與會代表進行了熱烈的討論。

此次會議共提交論文約120篇,涉及竹簡、金文、甲骨文等出土文獻及考古文物資料。其中有尚未公佈的清華簡《系年》,和新近公佈的葉家山青銅器銘文等。研究內容主要包括楚簡、楚文化,比較集中地討論了清華簡,尤其是《楚居》和《系年》,學者們對先秦歷史文化、古文字也進行了深入的討論。

 

五 參觀隨州葉家山墓地及銅器

30日上午,與會學者乘坐2輛大巴、1輛小巴、2輛小轎車參觀考察隨州葉家山墓地及銅器、出土曾侯乙編鐘的墓坑、隨州博物館青銅器。隨行的還有湖北電視臺攝製組工作人員。

大巴參觀考察隨州葉家山墓地因道路問題難度較大,當地政府除預先修整道路外,還採取臨時封路(避免大車進入)和警車開道(排除路上障礙)等措施,從而保障了葉家山墓地的圓滿參觀考察。另外還在隨州博物館葉家山墓器物庫房整理現場,還安排了零距離觀研葉家山青銅器和瓷器。

 

六 在隨州舉行專場報告會和閉幕式

30日下午,在曾都區委小禮堂繼續舉行大會,由宮長為先生主持,隨州市委常委陳傳根致辭,包毅國、王良成、黃鳳春結合隨州的文化文物作了專場報告,王暉、季旭昇、周亞、董珊先生進行了小組總結發言,杜勇先生作了大會總結發言,江林昌先生宣讀了關於楚文化研究的倡議書,沈建華先生、郭靜云先生作會議代表發言,其後舉行了會議閉幕式,羅運環先生致閉幕詞。晚上,隨州市政府在隨州賓館舉行歡迎晚宴,隨州市委常委、組織部長雷文潔致歡迎詞,隨州市市長劉曉鳴等出席宴會。

 

 

 

七 在炎帝故里祭祀參觀與至鐘祥參觀明顯陵

31日上午與會代表赴炎帝神農故里景區祭祀炎帝、參觀炎帝故里。隨後至鍾祥,下午參觀明顯陵,晚上7點返回武漢豐頤大酒店。湖北電視臺攝製組工作人員一起隨行。

 

八 結語

在楚地召開此次國際學術研討會,將研究與考察相結合,很有意義,尤其是先秦史學會楚文化研究基地在武漢大學建立,為國內外學者進一步深入研究、考察楚文化提供了良好的學術平臺。

   

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------