武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新书 >
《北京大學藏西漢竹書[貳]》(《老子》卷)出版 - 发布时间:13-04-01 08:41

 《北京大學藏西漢竹書[貳]》(《老子》卷)出版

珈 闻

 

北京大學出土文獻研究所編《北京大學藏西漢竹書[]》,精裝函套1冊,大8開,4色彩印,31印張,上海古籍出版社201212月出版,定價980.00元。

 

赵昌平总编、耿琴副部长、朱凤瀚所长为新书揭幕
 
《北京大学藏西汉竹书》书影
 
竹书《老子》简册局部
 

   經過近四年的整理和編輯,北京大學藏西漢竹書中備受矚目的重要典籍《老子》,已201212月出版。2013223日,由北京大學出土文獻研究所和上海古籍出版社聯合主辦的《北京大學藏西漢竹書[貳]》(《老子》卷)首發式暨學術座談會在上海舉行。

  據朱鳳瀚教授介紹,北京大學藏西漢竹書,是2009年初北京大學接受捐贈而從海外搶救回歸的,共有竹簡3300多枚。竹書內容全都屬於古代典籍,包括近二十種文獻,基本涵蓋了《漢書·藝文志》所劃分的六藝  諸子  詩賦  兵書數術  方技  六大門類。這批西漢竹書是繼20世紀70年代馬王堆帛書、銀雀山漢簡之後問世的又一座漢代典籍寶庫,對於中國上古歷史、思想、文化、科技、書法藝術等領域的研究均具有重要學術價值。

  20095月,北京大學出土文獻研究所正式成立,該所由中國古代史研究中心和考古文博學院聯合組建,集中了校內外出土文獻研究與保護方面的十幾位專家,承擔起西漢竹書的保護、整理與研究工作。三年多來,出土文獻研究所先後完成了西漢竹書的清理、保護、科技檢測、彩色與紅外照相、劃痕測量、分類分篇、釋文等工作。由出土文獻研究所承擔的2009年度教育部哲學社科重大課題攻關專案西漢竹書整理與研究2010年度國家社科基金重大專案北京大學藏秦簡牘整理與研究  先後獲得批准立項,近年已有一批簡報和論文作為階段性成果在學術刊物發表。

  北大西漢竹書中的《老子》,是繼馬王堆漢墓帛書《老子》甲本、乙本以及郭店楚墓竹簡《老子》之後,從地下出土的第四個簡帛《老子》古本,幾年來一直備受學術界關注。據《北京大學藏西漢竹書》本卷整理者韓巍副教授介紹,西漢竹書《老子》的特點和學術價值主要體現在五個方面:一、竹書《老子》現存竹簡221枚,5300餘字,其殘缺部分僅60餘字,是保存最為完整的簡帛《老子》古本。二、在竹書《老子》兩枚竹簡的背面寫有老子上經  老子下經 篇題,這是《老子》書名在出土簡帛中的首次發現,也印證了有關《老子》稱  的文獻記載。三、保存了完整的篇章結構,共分77章,與傳世81章本《老子》不同,為探討古本《老子》分章問題提供了寶貴資料。四、不少文句對《老子》一書的校勘很有幫助。五、書法優美,抄寫精善,堪稱漢代善本  。總體看來,西漢竹書《老子》的文本形態介於帛書本與傳世本之間。它為我們提供了一個處於定型階段的完整而精善的《老子》古本,使我們對《老子》一書產生、發展、定型的過程有了更為清晰的認識。

  《北京大學藏西漢竹書[貳]》(《老子》卷)由前言、凡例、圖版、釋文與注釋、附錄等幾部分組成,在編輯出版方面也頗有創新之處。上海古籍出版社總編輯、上海出版協會理事長趙昌平編審指出,本書與以前的同類簡帛出版物相比,有以下四個特點:

  1.本書的出版是作者方、出版方與印製方通力合作的成果。在北大西漢竹書保護和整理工作的起始階段,出土文獻研究所就與上海古籍出版社達成出版意向,並由出版社聯繫知名印刷企業上海界龍藝術印刷有限公司負責竹簡彩色照片的拍攝和製版工作,從而保證了竹簡在最佳保存狀態下拍攝成高精度、高還原度的數碼照片。在本書編撰過程中,作者方、出版社以及印製方三方聯動,按照作者意圖完成圖版的拼綴、復原、調色以及圖書的設計、製版等工作,保證了出版品質和進度。

  2.圖版內容非常豐富。除原大和放大彩色圖版外,還收入字跡模糊竹簡的紅外圖版,而簡背劃痕示意圖  更是首次出現在簡帛資料報告中。竹木簡背面用以標示編聯次序的刻劃痕跡和墨線是近年才被學術界認識的一項最新發現。北京大學藏西漢竹書和秦簡牘的背面也普遍發現了劃痕,出土文獻研究所經過反復研究,決定採用測量和繪圖相結合的方法,對簡背劃痕的狀態予以完整記錄和再現。本書圖版的最後部分,就是根據測量數據繪製的簡背劃痕示意圖 使研究者可以一目了然地掌握竹書《老子》簡背劃痕的基本情況。由於竹書《老子》保存相當完好,本書還附有簡冊照片的完整復原圖拉頁,讓讀者能一窺竹書《老子》全貌,極具學術研究和觀賞價值。

  3. 附錄  收入了豐富的竹簡數據、相關文獻以及整理者的研究成果,具有很高的學術價值。附錄  一《西漢竹書老子竹簡一覽表》,收錄全部竹簡的長、寬、契口(編痕)位置以及簡背劃痕位置的測量數據,為了解竹書的物質形態提供了全面、翔實的一手資料。附錄  二《老子主要版本全文對照表》,收入西漢竹書《老子》及其他八種出土和傳世《老子》版本的全文,為研究者省卻不少翻檢之勞。附錄  三、四是整理者撰寫的兩篇研究論文,對西漢竹書《老子》的文本特徵和學術價值做了全面介紹和深入分析,並且對竹書簡背劃痕的分佈規律進行了細緻的梳理。

  4. 本書的編纂和出版得到國家最高級別資助。本書是教育部哲學社科研究重大課題攻關專案西漢竹書整理與研究  以及國家科技支撐計畫中華文明探源工程及其相關文物保護技術研究  的成果,並獲得國家出版基金的出版資助。這充分體現了國家對保護和整理中國傳統文化瑰寶的重視。

  據朱鳳瀚教授介紹,《北京大學藏西漢竹書》在整理編纂中實行各卷編撰者的個人負責制,但每卷書稿付印前,均由出土文獻研究所主持召集相關專家進行多次討論,提出修改意見,各卷編撰者在聽取大家意見並作出修訂後定稿。這部大型資料集計畫分為七卷,自2012年底開始陸續出版,卷次大致按照《漢書·藝文志》六略  的順序來編排:第一卷:《蒼頡篇》;第二卷:《老子》;第三卷:《周馴》、《趙正書》、子書叢殘;第四卷:《妄稽》、《反淫》;第五卷:數術類文獻五種,即《荊決》、《六博》、《雨書》、《揕輿》、《節》;第六卷:日書類文獻三種,即《日書》、《日忌》、《日約》;第七卷:醫方。目前,竹書各種文獻的整理和研究正在按計畫分頭進行,除已出版的第二卷《老子》外,第一卷《蒼頡篇》和第三卷《周馴》、《趙正書》等文獻也已形成初稿,將力爭在近期問世。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------