武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新书 >
《清華大學藏戰國竹簡(三)》出版 - 发布时间:13-01-06 10:46

《清華大學藏戰國竹簡(三)》出版

珈 聞

 

201314日,清華簡第三輯整理報告《清華大學藏戰國竹簡(三)》的成果發佈會在清華大學主樓接待廳召開。李學勤教授對清華簡第三輯整理報告的情況做了詳細的介紹。

 


 

清華簡第三輯整理報告一共收入了六種八篇清華簡文獻,分別是《傅說之命》三篇、《周公之琴舞》、《芮良夫毖》、《良臣》、《祝辭》、以及《赤鵠之集湯之屋》。這批文獻均已失傳兩千多年,這次整理公佈,將會對歷史學、文獻學、文學史、思想史等領域的研究提供重要的第一手資料。

在本輯公佈的清華簡中,《傅說之命》三篇非常值得關注,它就是古代文獻中所提到的《說命》三篇記述的內容是商王武丁獲得賢臣傅說並讓他努力輔佐自己治理國家等情況。特別值得注意的是這三篇簡文的內容與東晉時期出現的偽古文《尚書》的《說命》篇完全不同,這種情況在清華簡第一輯整理報告中已經出現,它再一次證明,傳世的古文《尚書》確系後人偽作,這對於中國學術史的研究,無疑將產生深遠的影響。

本輯整理報告所收的兩篇西周時期的佚詩,也是極其重要的文獻。作于西周初年的,是類似《周頌》的《周公之琴舞》;作於西周晚期的,是類似《大雅》的《芮良夫毖》。《周公之琴舞》為周公及周成王所作,是一組十分珍貴重要的樂詩,由十首頌詩構成,堪與備受學者重視的《大武》樂章相比,其內容與周公還政、成王嗣位有關。這不僅是佚詩的重大發現,也是佚樂的重大發現。《芮良夫毖》的作者是周厲王時的大臣芮良夫,該篇簡文由兩首儆戒性質的詩組成,如果以之作為一體來看,全詩長達180餘句,這要比傳世《詩經》任何《雅》、《頌》都更長些。詩的內容反映了西周後期政治腐敗、外患嚴重的嚴峻局面,對於學者重新研究這段歷史具有重要意義。

此外,在本輯整理報告中公佈的《良臣》、《祝辭》、《赤鵠之集湯之屋》三篇也具有很高的學術價值,《良臣》補充了多位過去未知的歷史人物;而《祝辭》、《赤鵠之集湯之屋》則與古代的巫術活動有關,為思想史研究提供了一批新穎的材料。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------