武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新书 >
《上海博物館藏戰國楚竹書(九)》出版 - 发布时间:13-01-06 01:33

《上海博物館藏戰國楚竹書(九)》出版

 

  由馬承源主編的《上海博物館藏戰國楚竹書(九)》,201212月,已由上海古籍出版社出版發行。本冊共收入竹書七篇,分別為《成王為城濮之行(甲、乙本)》、《靈王遂申》、《陳公治兵》、《舉治王天下(五篇)》、《邦人不稱》、《史蒥問於夫子》及《卜書》。

  《成王為城濮之行》由陳佩芬先生釋文考釋,凡甲、乙兩本,共存九簡,計二百零九字,其中乙本殘損嚴重。本篇原無篇題,取其首句為篇名。本篇主要記述了楚成王巡視城濮之地後,子蘧受命教子玉善待兵士等相關史事,可與史籍互為參證。

  《靈王遂申》由陳佩芬先生釋文考釋,共五簡,均為完簡,計一百六十七字。篇題據文意擬補。全篇完整記述了楚靈王欲滅申成公之事,文意清晰,語言精練。文中申成公及其子虛均未見史籍。

  《陳公治兵》由陳佩芬先生釋文考釋,共二十簡,其中完簡九枚,共存五百十九字。篇題據文意擬補。全篇記述了楚平王初年陳公受命整飭軍旅之事。文中主要人物陳公未見史籍記載。本篇句末右下角多設句讀符,僅存簡就達二十餘處,在出土簡文中不多見。

  《舉治王天下(五篇)》由濮茅左先生釋文考釋,共三十五簡,七百二十八字。本卷竹書有五篇文章連續抄寫,篇與篇之間以墨節為界。相關篇題據文意擬補。本卷先後記載了古公、文王與太公望有關舉治的問答,及堯、舜、禹提出的有關治國、治民的論題,可以說為後世提供了一份極有價值的治國教案。

  《邦人不稱》由濮茅左先生釋文考釋,存十三簡,其中完簡六枚,共三百五十八字。本篇原無篇題,借貫穿全文的伯貞謙辭“邦人不稱”為題。本篇為楚史佚文,五個排比貫穿全文,敘述了一代老臣伯貞敢於為楚國昭、惠王間的兩次國禍承擔責任,具有亂則救國、勝則辭賞、護國愛民、不為名利、為國鞠躬盡瘁的高尚品德。本篇的發現,為研究楚國昭、惠王時期的兩次國難,提供了新的史實。

  《史蒥問於夫子》由濮茅左先生釋文考釋,存十二簡,缺損較多,無完簡,計二百三十六字。本篇不見篇題,全文記載史蒥與孔子的問答,故以《史蒥問於夫子》為題。本篇佚文的發現,使我們第一次看到孔子對“敬”的直接注說、對“強”的疏解,也有助於我們進一步了解孔子思想中教與治的辯證關係。

  《卜書》由李零先生釋文考釋,存十簡,其中完簡四枚,計二百五十六字。完簡第三道編繩下的簡尾空白處有標記簡序的數目字,殘簡失去編號,最後一簡有黑方塊,示全篇結束。本篇篇題據內容擬補。簡文內容包括四位古龜卜家之語,為目前發現的最早的卜書,對研究早期卜法是不可多得的史料。

  

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------