武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新书 >
《清華大學藏戰國竹簡(壹)》出版 - 发布时间:11-01-02 12:08

《清華大學藏戰國竹簡出版

(清華大學出土文獻與保護中心編、李學勤主編)

上海-中西書局

201012

 

 



20087月入藏清華大學的這批戰國竹簡中,清華大學出土文獻研究與保護中心已初步整理出60餘篇文獻,計畫分為十五輯陸續出版,每輯均刊印竹簡的正反面原大和放大圖版,以及釋文注釋和字形表等。

 

第一輯中,收錄了《尹至》、《尹誥》、《程寤》、《保訓》、《耆夜》、《金縢》、《皇門》、《祭公》和《楚居》等九篇戰國文獻,前八篇屬於《尚書》或類似文獻,是自孔壁書之後真古文《尚書》的首次發現,可據以澄清學術史上長期聚訟的今古文之爭;末一篇記述了楚國先祖傳說,以及歷代楚君的世系居處,可與《史記·楚世家》對勘。

 

清華大學藏戰國竹簡(壹)目錄

 

1. 尹至

2. 尹誥(與傳世偽古文《尚書》的不同)

3. 程寤(《逸周書》僅存篇題)

4. 保訓

5. 耆夜

6. 金縢(與今文《尚書》的大同) 

7  皇門(見於《逸周書》)

8. 祭公(見於《逸周書》)

9  楚居

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------