武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新书 >
《居延肩水金關漢簡》(壹)出版 - 发布时间:11-08-30 09:45

《居延肩水金關漢簡》(壹)出版

珈聞 

 

 


 

 

甘肅簡牘保護研究中心、甘肅省文物考古研究所、甘肅省博物館、中國文化遺產研究院古文獻研究室、中國社會科學院簡帛研究中心編《肩水金關漢簡》擬分五卷出版,每卷一盒三冊装,上冊為彩色圖版,中冊為紅外線圖版,下冊為釋文。

 

《居延肩水金關漢簡(壹)》为第一卷,收錄簡牘二千三百五十一枚。20118月由中西書局出版。全書分為三冊,精裝、八開,定價1200元。

 

《居延肩水金關漢簡(壹)·前言》介紹

  肩水金關,是漢代張掖郡肩水都尉所轄一處出入關卡,是河西走廊進入居延地區的必經之地,位於甘肅省金塔縣北部,東經99°5547″,北緯40°3518″。

  早在一九三○年,中瑞西北科學考察團成員、年輕的考古學家瑞典人貝格曼曾在額濟納河流域進行考古調查,在二十九處遺址發掘出土了一萬多枚漢簡,其中肩水金關出簡八百五十餘枚(著錄者七百二十四枚)。

  前人在整理這批漢簡時,不管是出自南部肩水都尉所屬地段還是出自北部居延都尉所屬地段,統稱之爲“居延漢簡”。相沿已久,約定俗成。其實細分起來,歷史上和今天,二者都屬南北相鄰的兩個不同地區。南部的障塞烽隧屬漢代的肩水都尉,地理範圍在今甘肅省金塔縣境內;北部的障塞烽隧屬居延都尉,範圍在今內蒙古自治區額濟納旗境內。

  時隔四十多年後,邊疆考古又有了新的進展。一九七二年至一九七四年由甘肅省文物部門主持發掘的甲渠候官(破城子)、第四隧以及肩水金關遺址再次取得重大收穫。其中前兩處所出漢簡八千四百多枚,分別於一九九○年和一九九四年由文物出版社、中華書局以《居延新簡--甲渠候官與第四隧》爲名出版了釋文簡裝本和圖文精裝本。而這次出版的《肩水金關漢簡》將收錄上述第三個地點所出漢簡的全部簡影和釋文。

  肩水金關遺址發掘於一九七三年,三十八年過去,並非彈指一揮間。時代變革,人事滄桑,有很多的人和事,都與此發生了聯繫。今天此書的出版,凝聚了很多人的心血和智慧,是眾人努力的結果。

  一九六九年中蘇邊界“珍寶島事件”發生後,邊疆考古與祖國疆域問題產生了特殊意義,保護和搶救邊疆地區的文化遺產問題凸顯了出來。在這種背景下,甘肅省有關部門即把眼光投向由內蒙古劃歸甘肅省管轄的額濟納旗這片早在一九三○年代就因居延漢簡的大量出土而蜚聲中外的重要地區。一九七二年八月,甘肅省革命委員會政治部文化組派出當時在文博系統工作的王勤臺、吳怡如、趙之祥、胡守蘭等四位同志與酒泉地區有關部門組成十三人的調查組,從九月十五日到十一月底,歷時兩個多月,對額濟納河流域古代烽隧遺址進行了踏察,先後踏勘大小障城、關隘、烽隧六十餘座,採獲漢簡八百多枚,完成了先期的踏察任務。

  一九七三年一月十一日,甘肅省革命委員會政治部向國務院圖博口上報了發掘申請,並於二月二十一日被批准。三、四月間,岳邦湖、王勤臺等同志再入居延,踏勘和確定發掘地點,爲正式發掘做好前期準備。

  一九七三年七月十三日至九月二十五日,肩水金關遺址發掘結束,歷時七十五天。參加人員主要有:甘肅省博物館岳邦湖(領隊)、初世賓、任步雲、趙之祥以及司機時友貴、苗新華;省革委會政治部文化組王勤臺;地、縣文化部門郭榮(酒泉地區)、任天福(金塔縣)、苗天潤、陳玉林(額濟納旗)、劉興武(安西縣)、王偉(玉門市)、韓躍成、張萬合(敦煌縣)等。中國人民解放軍某部警衛團派出一個班戰士協助工作。七、八月的戈壁沙漠,極端惡劣的氣候環境,供給不足的物質條件,使這次肩水金關的發掘經歷了極其艱苦的過程。

  發掘結束後的初步整理和釋文初稿是由初世賓同志主持並以此前省博物館成立的簡牘整理研究室爲依託而於一九七五年完成的。參加此項工作的其他人員有:甘肅省博物館郭德勇、任步雲、肖亢達、喬今同、何自謙、李現以及酒泉地區馮明義、安西縣劉興武、額濟納旗苗天潤、敦煌縣韓躍成。這次整理工作探索、總結出了一整套工作程序和記錄規範,爲後來甘肅漢簡的整理工作遵爲範式。這就是,第一步:拆包清點、清剔泥沙,對能夠綴合的斷簡加以拼接;第二步:按出土時間、地點、探方、層位逐簡進行編號;第三步:填寫檔案;第四步:拍照和釋文校正。前兩步是基礎,後兩步是重點。其中檔案記錄包含編號、質地、尺寸、形制、草圖、完殘程度、文字、書體、格式、時代紀年、內容、校釋者與校釋時間等十多項要素,涵蓋了每支簡牘所能顯示的所有信息。比如草圖一項,不僅要勾勒出每簡的基本輪廓和細部特徵,還要將簡上的文字、符號摹寫其上。因而,完成檔案記錄,也就完成了最初的釋文。至於釋文校正,就是把檔案上的釋文謄錄下來,再依照原簡和照片反復辨識和校改。當時形成的這些程式和規範成爲西北漢簡整理的基本步驟和工作方法,至今具有指導意義。

  一九八○年代初,國家文物局成立古文獻研究室,在唐長孺先生的領導下,調集全國著名專家和部分發掘工作者前來北京集中分組對長沙馬王堆漢墓帛書漢簡、山東銀雀山漢簡以及居延新簡進行再次整理。甘肅省博物館初世賓、任步雲、何雙全;古文獻研究室于豪亮、李均明;中國社會科學院歷史研究所謝桂華、朱國炤參加了西北漢簡的整理工作。主要是依據照片和上述釋文初稿,對簡文進行校改。

  居延新簡的整理、研究、出版曾被列入“六五”期間和“八五”期間國家重大科研項目。原計劃《甲渠候官與第四隧》、《居延肩水金關》分爲姊妹篇先後出版。但前者於一九九四年出版後,後者卻延擱了十七年之久。雖然其間的人事更替、機構變動、工作銜接以及各種主客觀因素都使該項工作受到了影響,但整理工作並沒有完全停頓。一九九八年夏秋之際,甘肅省文物考古研究所漢簡研究室在何雙全同志的主持下,對金關漢簡的釋文再次進行校改。當時除漢簡室的張德芳、張俊民、王元林等同志參加了此項工作外,還有初世賓同志和北京的謝桂華、李均明先生。韓國學者尹在碩也參加了這次釋讀。簡牘文字出於不同的書手,形成於不同的時期,篆隸草俗,魚魯亥豕,似是而非,若有若無,以致於釋讀工作必然是一個長期而反復的過程,每次校釋都有新的發現和新的提高。炎夏酷暑,一個多月時間,大家興致盎然,傾力於這一共同的事業。

  社會各界和學界同仁對甘肅漢簡的保護、整理和研究、出版曾給予廣泛關注。國務委員陳至立同志、劉延東同志以及文化部部長蔡武同志、國家文物局局長單霽翔同志都有過重要批示;國家文物局副局長宋新潮同志還專門召集會議,研究討論並提出了甘肅漢簡保護整理研究的具體意見。前任甘肅省副省長李鷹同志、現任副省長咸輝同志也曾多次召集會議,聽取彙報,作過指示。歷任甘肅省文物局領導馬文治、蘇國慶以及現任領導楊惠福都對上述工作給予全力支持。在馬文治同志的積極倡導下,甘肅簡牘保護研究中心的成立被列入議事日程;在蘇國慶同志的極力推動下,甘肅簡牘保護研究中心終於在二○○七年得以成立;在楊惠福同志的積極支持下,金關漢簡的整理出版被提上日程。

  二○一○年四月,甘肅省文物局副局長馬玉萍同志專程前往北京,與中國文化遺產研究院副院長柴曉明同志協商促成,由甘肅簡牘保護研究中心和文研院古文獻研究室建立合作關係,共同完成金關漢簡的最後整理與出版。按照上述意見,我們成立了新的整理小組,張德芳、劉紹剛分任組長,全面負責協調整理工作。甘肅簡牘中心張俊民、楊眉、馬智全、肖從禮、韓華和古文獻研究室胡平生、李均明、楊小亮爲課題組成員,並請初世賓、何雙全共同參加,通力合作。二○一○年十一月上旬,我們邀請有關領導和北京、甘肅的專家學者進行座談,聽取意見,簽訂了雙方合作協議,按協議內容啟動工作;與上海文藝出版集團中西書局簽訂了出版協議,《居延肩水金關漢簡》出版工作被提上日程。

  整理小組成立後的主要工作,一是重新拍攝照片,力爭用最清晰的彩色照片和紅外照片,把原簡原貌和文字信息最大限度地呈現給讀者;二是再度過濾和修訂釋文,力爭把錯釋漏釋消滅到最低程度。

  上述工作完成後,《居延肩水金關漢簡》第一卷書稿交付上海文藝出版集團中西書局編輯出版。爲了能將該卷奉獻給二○一一年八月在蘭州召開的“甘肅省第二屆簡牘學國際學術研討會”,集團總裁張曉敏同志對該書的出版給予大力支持,中西書局副總編輯秦志華同志以其極高的效率完成了書稿的編輯、排版。二○一一年七月一日至七日,整理小組在張德芳、劉紹剛的主持下,集中蘭州,對本書的排版大樣進行校改。利用紅外線照片,逐字校讀,使過去由於簡影模糊而造成的很多釋讀錯誤得以改正。參加這次校改的同志還有:初世賓、胡平生、李均明、何雙全、楊小亮、楊眉、馬智全、肖從禮、韓華等。七天時間,加班加點,連續作戰。初世賓先生雖已年過古稀,却仍然全力以赴,一絲不苟,不放過任何一個疑點和粗疏。在這種精神帶動下,其他同志加倍努力,完成了最後一次集體校讀。《居延肩水金關漢簡》第一卷開印前,張德芳、胡平生又專赴上海,對書稿作了開印前的最後校定。

  《居延肩水金關漢簡》的出版得到了五家署名單位領導的關心重視。甘肅省文物考古研究所所長王輝、甘肅省博物館館長俄軍、中國文化遺產研究院院長劉曙光、副院長柴曉明、中國社會科學院歷史研究所所長兼簡帛研究中心主任卜憲群、副主任楊振紅等都曾給予各方面鼎力支持。

  《居延肩水金關漢簡》第一卷彩色照片和紅外線圖片由張德芳拍攝。北京美大通商有限責任公司總經理黃河先生慨然允諾把新進口的紅外線掃描器商品樣機借給我們,保證了該卷紅外圖片的順利完成,在此表示由衷的感謝。

  《居延肩水金關漢簡》能在三十八年後出版,確實經歷了一個漫長的歷史過程。在此書出版之際,我們對曾經爲此而付出過勞動和心血,並已作古的任步雲、郭德勇、於豪亮、謝桂華等諸位前賢表示深切懷念,對海內外各界人士對此的關注和支持深表謝忱。

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------