武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 新书 >
吳振武教授《〈古璽文編〉校訂》出版 - 发布时间:11-06-07 09:56

吳振武教授《〈古璽文編〉校訂》出版

單育辰

吉林大學古籍研究所

 


 

吳振武教授《〈古璽文編〉校訂》於20111月由人民美術出版社出版。《〈古璽文編〉校訂》原是吳振武教授吉林大學博士學位畢業論文,指導教師為于省吾教授,198410月通過答辯。這本論文是對羅福頤先生主編《古璽文編》所作的校訂,共九百三十七條。其中校訂正編三百九十六條,校訂合文八條,校訂附錄五百三十三條。文中除引述學術界已有研究成果和糾正原書編纂上的各種錯誤外,還有相當一部份是新釋字。這本論文是戰國文字研究的里程碑式著錄,在學術界有巨大影響,但一直沒有正式刊行,幾十年來被學者輾轉複印,現今仍有大量學者索求。人民美術出版社今將這部書按原貌影印出版,並在書後附有《〈古璽彙編〉釋文訂補及分類修訂》一文,以供學界利用。

 

編者按:吳振武,主攻中國古文字學。現任吉林大學副校長兼研究生院院長,教授,博士生導師。中國古文字研究會會長。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------