武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 讲座 >
宋鎮豪珞珈講壇論述甲骨學 - 发布时间:11-11-06 08:18

宋鎮豪珞珈講壇論述甲骨學

劉雯

 

古樸的老圖書館1028日晚迎來中國社會科學院學部委員、中國先秦史學會會長宋鎮豪。在珞珈講壇第35講上,宋鎮豪為師生講述了甲骨文與商代史研究的新進展。開講前,副校長謝紅星為宋鎮豪頒發了珞珈講壇紀念證書。

 

 

主講人宋鎮豪先生 

宋鎮豪說,目前,因文獻不足及真偽莫定等原因,在“商代史”的斷代史著述方面相當滯後,而甲骨文給《商代史》重建工作帶來契機。研究甲骨學,不能抱著一夜成名的心態去對待,沒有多年的研究是不可能成功的。甲骨學的內容非常豐富。如甲骨學中的殷商史研究就包括關於研究以前經本裡沒有記載的商代人物,商代發生的重大歷史事件,商代的起源和社會變遷,商代的社會性質和國家政治,商代的經濟狀況、生產狀況、科技發展程度,商代的宗教信仰,以及商代的戰爭和軍事、軍隊編制等系列問題。

據悉,宋鎮豪主要從事古文字學、歷史文獻學、中國古代史研究。在甲骨文研究文獻整理、利用甲骨文研究商代歷史、商代歷史綜合系統研究及大型商史編纂方面貢獻尤大。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------