武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 讲座 >
葛劍雄來我校縱論中國古代天下觀與疆域變遷 - 发布时间:10-12-05 11:31

葛劍雄來我校縱論中國古代天下觀與疆域變遷

王彥林

 

201012519時還沒到,武漢大學櫻頂老圖書館內就已人滿為“患”,來自各學院的師生彙集一堂,熱切期盼聆聽大師的聲音。著名文化學者、歷史學家,復旦大學葛劍雄教授精彩奉獻《中國古代的天下觀與疆域變遷》的學術報告。出席報告會的有校長顧海良、副校長謝紅星,以及學校相關部門的負責人。

 

顧海良校長為葛劍雄教授頒發講壇紀念證書

以“中國”由來開始,報告中葛教授指出,最早的記載可追溯至“何尊銘文”,“惟武王既克大邑商,則廷告於上天曰:餘自宅茲中國,自之辟民。惟王初遷,宅於成周,復稟武王禮。”《尚書》“梓材”中也有記載,“皇天既副中國民越厥疆於先王。”這裏的“中國”指中央之國,也即歷史上的“中原”。

他進一步指出,歷來所謂“中國之爭”包括了正統與僭偽、中原與周邊、中國與外國等之間發生的有關疆域和領土的各種關係。在這裏,他強調了疆域和領土的具體含義,以及兩者之間的區別。通常意義中的領土,以明確的主權為根據,而疆域所指的境界就不一定有非常完全的主權歸屬,疆域一般只指表層的陸地和水面,不像領土那樣延伸到它們的底床、底土和上空;領土一般有明確的界線,而疆域則相反;領土的擁有者具有明確的領土意識,疆域的擁有者卻未必有,往往根據各自的標準來作出判斷,而且疆域是一個政治概念,不能用文化標準判斷其範圍。

 

葛劍雄教授富有激情的講座

在中國歷史上,疆域有正式行政區,如郡、縣、州、府、省;特殊行政區,如初郡、僑州郡縣;軍事駐防;屯墾區,如都護府、屯田、將軍;民族或地方自治區,如羈縻府州、土司;實際統治區。還有對中原之國“稱臣納貢”的地區,如藩屬、外國等。他還結合地圖,詳細介紹了秦、漢、唐、宋、元、明、清等朝代的疆域分佈。

當談及中國歷史疆域的意義時,他認為,這是各族人民共同奮鬥的結果,由於漢族人口眾多,文化和科技較先進,而且最早建立統一政權,形成了穩定疆域,因此發揮著主體作用;疆域的穩定與擴展帶動了生產力的發展,使農業區和牧業區都得以擴展,使農業與牧業間的相互依賴性加強,也增強了內地與邊疆間的依賴關係等。採用穩定疆域的政策,順應了歷史潮流,如清朝在統一之後及時調整民族關係,積極實行切實可行的少數民族政策,以及發揮宗教的積極作用等,有效的鞏固了中央政權對地方和邊疆的統治。他還就目前中俄、中越、中印等之間有關邊界的爭議作了說明。

整場報告熱烈異常,葛教授以他幽默的語言打動著在場的每一位聽眾,掌聲時時響起。演講結束後,師生與葛劍雄進行了熱烈的互動,對於師生們的踴躍提問,葛教授都予以耐心而仔細的回答,贏到了師生們的熱烈掌聲。

葛劍雄現任復旦大學特聘教授、博士生導師和復旦大學圖書館館長。曾任復旦大學中國歷史地理研究所所長、中國歷史地理研究中心主任、法國高等社會科學院、日本國際文化研究中心客座教授,並多次前往哈佛大學、劍橋大學等著名學府進行學術交流。兼任教育部社會科學委員會委員、學風建設委員會副主任,中國地理學會歷史地理專業委員會主任等。所從事的研究領域有歷史地理、中國史、人口史、移民史。著有《西漢人口地理》、《普天之下:統一分裂與中國政治》、《統一與分裂:中國歷史的啟示》、《中國移民史》、《中國歷代疆域的變遷》等著作20餘部及論文百餘篇。有關研究成果先後獲“教育部人文社科優秀成果一等獎”、“五個一工程獎”、“郭沫若史學獎”等。

報告結束時,校長顧海良為葛劍雄教授頒發了講壇紀念證書,並合影留念。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------