武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 讲座 >
清華大學廖名春教授來校講座 - 发布时间:10-11-28 01:53

清華大學廖名春教授來校講座

珈聞

 

1127日上午9點,清華大學歷史系廖名春教授在中國古代史教研室,作了一場題為《清華簡〈尚書〉研究》的精彩報告,該報告由羅運環教授主持。楊華教授及近20餘名同學聆聽了此次報告。

    廖名春教授首先向同學們介紹了他研究清華簡《尚書》若干篇章的基本情況,清華簡與《尚書》有關的90枚。其中《金滕》篇14枚,《尹至》篇5枚,《尹誥》篇4枚,《說命》三篇30枚。講座中,廖先生對以上幾篇文獻中字句的隸定,簡文的釋讀以及相關傳世文獻的真偽提出了自己的看法和意見。他指出:今本《金滕》篇與竹書本相比較,內容更詳盡,邏輯也更合理,因此竹書本可能是後人刪節而成,其成書年代也後於今本。其次,晚書《鹹有一德》中記載的是伊尹與大甲對話,而清華簡《尹誥》篇中,與伊尹對話的是湯而不是大甲,故廖先生認為《鹹有一德》應是偽書。此外,孔壁古文《尚書》中有《說命》三篇,不見於今本《尚書》,晚書中亦有三篇,而古今學者多有不信。《禮記·緇衣》所引之兩段《說命》,郭店簡和上博簡中也均不見,故有論者懷疑《說命》的真實性。但清華簡中有《傅說之命》三篇,廖先生認為這就是逸失了的《尚書·說命》三篇,是真正的《尚書》原本。

    廖教授還與同學們進行了交流互動,對同學們提出的問題給予了一一解答。廖教授對古文字的隸定注重文意的順承,並結合參考文獻進行考證,這種方法值得學習和借鑒。

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------