武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 讲座 >
日本东京大学平势隆郎教授再次来我校讲学 - 发布时间:10-09-12 11:37

日本东京大学平势隆郎教授再次来我校讲学

珈聞

 

 

2010912日,日本东京大学东洋研究所教授平势隆郎教授应武汉大学历史学院和武汉大学中国传统文化研究中心邀请,于下午三点三十分在我院多媒体大教室,作了一场题为《楚系青铜器铭文的纪年问题》的精彩报告。该学术报告由罗运环教授主持。徐少华、覃启勋、张昌平、晏昌贵、徐斌等老师和七十余名同学聆听了此次报告。

平势隆郎先生的报告,主要分两大部分,首先辅之以图表,简略介绍他本人所长期研究形成的先秦历法体系,并指出,对楚系青铜器铭文纪年问题的研究是在他的先秦历法体系的基础之上展开的。接着重点阐述他对楚系青铜器铭文纪年问题的看法。平势隆郎先生利用他的历法体系对蔡侯申钟等相关铭文的纪年问题,旁征博引,阐发其见解。最后,平势先生与在场的师生还就“武王伐纣的具体年份”、“立年称王与元年称王”、“黄肠题凑”等问题进行了交流互动。罗运环老师最后总结说,平势隆郎教授的研究很有学术价值,年代问题是历史学界的重中之重,平势先生在这方面作出了重大贡献。罗老师还特别提及,平势先生利用电脑对比大量古书中的年代学资料,工作十分细致、深入,这一点值得借鉴和学习。

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------