武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 讲座 >
日本東京大學平勢隆郎教授來我校講學 - 发布时间:10-12-05 11:32

日本東京大學平勢隆郎教授來我校講學

珈聞

 

 

羅運環教授簡要介紹平勢隆郎教授  

 

2009124號,日本東京大學東洋研究所教授平勢隆郎教授應武漢大學歷史學院邀請,於下午三點在文理學部教五301教室,作了一場題為《<史記>紀年問題與楚文化的獨特性》的精彩講座。該學術報告由羅運環教授主持。

平勢先生做了充分準備,用中文發表報告,並輔之以列有圖表的課件,系統闡述了他對《史記》所見東周年代學的看法。平勢先生認為,《史記》中存在有年代相互矛盾的問題,據他統計有832處之多。平勢先生解釋說,引起矛盾的主要原因是未厘清歷代稱元法的實際情形。稱元法有立年與踰年之分。歷史上直到戰國中期才使用踰年稱元法,在此之前採用立年稱元法。《史記》以《春秋》與《左傳》中各國君主死去的記事為標準,再根據踰年稱元法算出各國君主在位的年代,而《春秋》與《左傳》等文獻皆採用立年稱元法,因此產生差異、矛盾。接著,平勢先生向我們展示了他的研究成果,該成果是在對先秦史籍進行細緻分析、參照考證的基礎上完成的,基本上解決了《史記》中的年代學問題。平勢先生還特地提到楚國的情況,認為楚國一直採用立年稱元法,並已建立相對完善的王朝制度。

另外,平勢先生還提到了“革命”這一概念,即各個政權的相互交替,平勢先生稱為“地域交代論”。最後先生還提到了國王諡號的問題。

平勢先生接受了在場同學的提問。羅運環老師最後總結說,平勢隆郎教授的研究很有歷史價值,年代問題是歷史學界的重中之重,平勢先生在這方面作出了重大貢獻。羅老師還特別提及,平勢先生利用電腦對比大量古書中的年代學資料,工作十分細緻、深入,並強調這也是日本學者的研究風格和學術優勢,這一點值得大家借鑒。 

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------