武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 讲座 >
天津師範大學杜勇教授來校講學 - 发布时间:10-03-31 08:12

天津師範大學杜勇教授來校講學

珈聞 

 

 

2010331日,天津師範大學杜勇教授應本所所長羅運環教授的邀請,做了一場題為《清華簡<保訓>的著作年代問題》的精彩報告。報告會由羅運環教授主持,參加報告會的還有中國地域文化研究所張昌平教授,以及先秦兩漢史和中國文化史等方向的研究生。

杜勇教授首先簡要介紹了清華簡《保訓》的研究動態,指出清華簡是重要的戰國竹簡,為史學研究,尤其是先秦史研究提供了十分珍貴的史料。關於《保訓》的著作年代,學界尚未達成一致。杜勇教授認為,從《保訓》內容看,將此篇看做周文王“遺言”是可以的,但此篇是否真正屬於周文王的“遺言”,尚值得商榷。

杜勇教授不贊同《保訓》篇為周文王遺言實錄的說法,指出《保訓》篇講“中”不講“德”,且文體句式與已知當世的傳世文獻不符,不可能成書於商末周初,也不可能是史官所記實錄。關於《保訓》的成書年代,杜勇教授首先從語言學視角分析了《保訓》篇的言語特徵,指出《保訓》有些言語辭彙可以向我們提供其成書時代的有關線索,簡中的“朕”、“之”、“以”等辭彙的使用規律,與西周時代不符,相反更具有東周時代特徵。其次簡2和簡9中出現韻語,這在西周文體中是十分罕見的,應當是春秋以後的文體。再次,《保訓》篇中有涉及陰陽觀念,此處“陰陽”在內涵上是指“陰陽二氣”,此觀念最早出現在西周末年。

此外,杜勇教授還對《保訓》中四次出現的“中”字提出了自己的見解。對“中”字理解在學界分歧較大,也是學者們關注的熱點。杜勇教授認為,此“中”字可能是“中正、公正”之意,可進一步引申為“中正之師(軍隊)”,“假中”意為“借中正之師”,“歸中”意為“歸還中正之師”。

    最後,杜勇教授總結到:從清華簡《保訓》所反映的語言特徵、陰陽觀念、中道思想看,都具有春秋以後的時代印記,似可看成與《文傳》一樣,不是史官實錄的周文王遺言,而是戰國前期的假借周文王名義托古言事之作。

杜勇教授還和在座的師生進行了互動交流。博士後王准就“中”字有關問題和杜勇教授進行了討論;張昌平教授對《保訓》的史料學價值,以及其與《尚書》的關係等問題與杜勇教授進行了交流與探討。羅運環教授最後總結說,杜勇教授的研究很有學術價值,年代問題是歷史學研究的重點之一,杜勇教授從歷史語言學的角度為此問題打開了新的視角,值得我們借鑒和學習。

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------