武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 讲座 >
美國達慕思大學邢文教授來我院講學 - 发布时间:10-12-01 08:09

美國達慕思大學邢文教授來我院講學

珈聞 

 


邢文教授在進行演講

2010121日下午三點,美國《古代中國》雜志編委、美國達慕思大學(Dartmouth College)邢文教授在武漢大學教五503教室,作了一場題爲《簡帛釋字的隸定與篆定》的精彩報告。報告由羅運環教授主持,徐少華教授、楊華教授和相關專業的同學聆聽了此次報告。

邢文教授首先介紹了“隸定”與“篆定”的區別,以及提出“篆定”之說的學術背景——東、西方學者對于古文字隸定的不同方法和觀點。西方學者對古文字的隸定講究忠于原字形、重視釋字的證據以及推導過程的邏輯性,而我們的釋字傳統雖然也同樣注重這些因素,但在釋字的實踐與公布的釋文中,往往沒有把這些因素和過程充分地表現出來,因此西方學者認爲中國學者對古文字隸定的過程是不透明的,沒有忠實地反映簡帛文獻的原貌。針對這種情况,鮑則岳(William G. Boltz)教授提出了古文字隸定的兩個原則,主張對古文字直接依據字形進行釋文隸定:一、對古文字釋讀的時候,只要能看見、認出來的字形,必須釋寫得和原文完全一樣,不增加、不减少構成原字形的部件;二、嚴格區分簡帛上原有的文字和整理者在整理過程中增加的、减少的或根據推測而改動的文字。邢教授舉出例證,充分肯定了這種直接釋字法的優點,但也同時認爲,這種方法在具體的釋字實踐中,經常是做不到的。有些古文字,幷沒有隸書與之相對應,就無法進行嚴格意義上的“隸定”;有些用直接釋字法隸定出來的字形,很有可能與現代漢語的其他文字同形而引起誤讀,等等。邢教授提出的解决方法是:“以隸、篆推科斗”,對簡帛中的古文字,不僅要“隸定”,而且也要“篆定”,用透明化了的釋字過程,建立起原字形與最終的現代漢字釋文之間的聯繫,爲古文字學更好地面向非古文字專業的普通學者,爲數字時代的新古文字學的建立奠定基礎。

邢教授還和現場的老師、同學們進行了交流互動,一一解答了老師、同學們提出的問題。處在中西學術的交匯處,邢教授接觸了中西方不同的學術體系和方法,向老師和同學們介紹了西方學者的治學風格與方法,開闊了大家的眼界,對相關專業的學習給予了很大的啓示。

 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------