武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 合作 >
日本東京大學平勢隆郎受聘為我校中國傳統文化研究中心兼職教授 - 发布时间:09-11-04 11:04

日本東京大學平勢隆郎受聘為我校中國傳統文化研究中心兼職教授

珈聞

 

2009113日,日本東京大學平勢隆郎教授來訪我校,與部分教授及研究生進行學術座談,並受聘為武漢大學中國傳統文化研究中心的兼職教授。會議在學校人文館武漢大學中國傳統文化研究中心會議室舉行,由羅運環教授主持,出度會議的有學校社科部譚玉敏副部長,武漢大學資深教授中國傳統文化中心主任馮天瑜教授,歷史學院副院長楊華教授,博士後王准,以及博士生淩宇、張丹、李志剛、郭玉娟、張星等參加了該項學術活動。

平勢隆郎教授,是日本國東京大學東洋文化研究所教授,著名的中國史研究專家。在中國先秦史、先秦紀年、先秦兩漢史料、中國考古和出土文獻、楚文化等眾多領域取得了令人矚目的豐碩成果。曾任臺灣大學客座教授,先後應邀在中國社會科學院歷史所、復旦大學等單位講學。此次平勢隆郎教授應武漢大學中國傳統文化研究中心的邀請來訪我校。

受聘儀式暨座談會伊始,羅運環教授介紹平勢隆郎教授,中心主任馮天瑜教授向平勢隆郎教授頒授聘任證書,雙方互贈圖書。隨後,譚玉敏副部長代表學校社科部發表講話,介紹了中國傳統文化中心是中國教育部重點研究基地、國家985工程研究平臺等特殊地位,表達了對平勢隆郎教授的感謝和歡迎。指出聘請平勢隆教授為武漢大學傳統文化研究中心兼職教授,參加羅運環教授主持的教育部重點研究基地重大專案:出土文獻與楚史研究,符合中國教育部基地重大專案管理規定。以往聘請校外專家合作研究多為國內專家,聘請國外專家有益於加強國際學術交流,很有意義。同時指出,平勢隆郎教授的加盟將會增強中心的力量,希望中日雙方在相關研究中合作愉快。會上,馮天瑜教授和平勢隆郎教授還分別介紹了武漢大學中國傳統文化研究中心和東京大學東洋文化研究所的情況。

接下來,平勢隆郎教授用漢語進行學術座談,分別就《史記》撰述方法及《史記》所見東周年代學,《春秋》經傳、《史記》等文獻所載史事之間承續與變化以及古書記載與歷史事實的差異,楚簡出土地與寫作地未必統一,上博簡《天子建州》等一些學術方面的問題進行了交流。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------