武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 合作 >
東京大學平勢隆郎教授來校合作科研 - 发布时间:10-05-11 11:03

東京大學平勢隆郎教授來校合作科研

20091127-1225日,日本東京大學東洋文化研究所教授平勢隆郎先生來到校合作科研。平勢隆郎先生是本所所长羅運環教授主持的教育部重點人文社會科學研究基地重大專案“出土文獻與楚史研究”的主要合作者,按規定,平勢隆郎先生每年駐所研究時間不少於1個月。本次駐所研究1個月,主要工作及相關情況如下:

一、合作科研方面

按照本項目研究的進程及安排,本年度合作主要工作內容包括如下幾點:一,總體報告日本對中國出土文獻與楚史研究狀況和進展。二,研究出土文獻與楚史的相關問題,重點探討如何從天文曆法方面對楚國出土文獻進行研究,主要是楚簡、楚金文的斷代研究。平勢隆郎先生是這方面的大家,通過互相的交流,在大的方面已達成共識,這方面將由平勢隆郎先生來具體研究,預計下次來駐所研究,可以報告這方面的研究成果,並提交相關論文。三,合作成果之一《天子建州與封建論》向研究生專題講授,並將以合作名義發表。

二、學術講座

2009124日下午三點在文理學部教五301教室,由羅運環教授主持,平勢隆郎先生向學校本科生約300人作了一場題為《<史記>紀年問題與楚文化的獨特性》的精彩報告。平勢隆郎先生與在場同學進行了交流互動。羅運環教授最後總結說,平勢隆郎教授的研究很有學術價值,年代問題是歷史學界的重中之重,平勢隆郎先生在這方面作出了重大貢獻。羅運環教授還特別提及,平勢隆郎先生利用電腦對比大量古書中的年代學資料,工作十分細緻、深入,這一點值得借鑒和學習。此外,平勢隆郎先生應邀到華中科技大學、長江大學、北京師範大學作了學術報告。

三、專題報告

主要是給研究生做報告,共2次。第1次是2009121日,在歷史系一樓多媒體教室。由羅運環教授主持,平勢隆郎先生作了題為《天子建州與封建論》的報告,參加者主要有歷史學院相關專業的研究生及華師範大學的有關專業的研究生,28人。第2次報告是20091221日上午,在人文館四樓中國古代史教研室,由楊華教授主持,平勢隆郎先生作了題為《日本的漢學研究》的報告,參加者主要是歷史學院相關專業的研究生及文學院有關專業的學生。

四、其他

13次與碩士生和博士生進行小型座談會,內容涉及到有關出土資料與楚史秦漢史研究外,還涉及到治學法,同學們對日本學者細密的學風有很深的感受,認為值得借鑒。2、即將以合作名發表相關文章。3、向我中心捐贈圖書資料:平勢隆郎:『左傳の史料批判的研究』、(『東文研紀要別冊』)、1998年、東京、東京大學東洋文化研究所、汲古書院;平勢隆郎:『春秋』と『左伝』 : 戦國の史書が語る「史実」、「正統」、國家領域観』、20032月、東京、中央公論新社。

 

 

(平勢隆郎先生簡介:平勢先生1954年生於日本茨城縣,畢業於東京大學文學部。曾任鳥取大學教育學部副教授、九州島大學文學部副教授、東京大學東洋文化研究所副教授、東京大學大學院情報學院教授,現任東京大學東洋文化研究所教授。)

珈聞

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------