武汉大学中国地域文化研究所
     欢迎访问中国地域文化研究所!
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 会议 >
荆楚文化与公民伦理道德礼仪规范建设高层论坛在武汉举行 - 发布时间:16-05-07 08:33

荆楚文化与公民伦理道德礼仪规范建设高层论坛在武汉举行

珈 闻

 


 

2015年11月28日至29日,由省政协文史和学习委员会、省区域历史文化研究中心和武汉大学联合举办的“荆楚文化与公民伦理道德礼仪规范建设”高层论坛在武汉大学举行。省委常委、宣传部部长梁伟年出席论坛开幕式。省政协副主席王振有出席论坛并讲话。武汉大学党委常委、副校长谈广鸣代表武汉大学致欢迎辞,武汉大学资深教授、省区域历史文化研究中心名誉主任冯天瑜教授作题为《弘扬优秀道德礼仪传统》的主旨发言。

省政协副主席王振有在讲话中指出,这次论坛立足湖北,把荆楚传统文化与公民伦理道德礼仪规范建设紧密结合起来研讨,对于挖掘和弘扬优秀荆楚传统文化、建设“文化湖北”有着极为重要的意义和作用。他强调,全面推进国家治理体系建设需要公民伦理道德作为重要支撑,践行社会主义核心价值观需要公民伦理道德的培育与滋润,实现我省“建成支点、走在前列”战略目标需要把公民伦理道德作为精神动力。下一步要以这次论坛举办为契机,把伦理道德建设融入“建成支点、走在前列”的奋斗目标和伟大实践中,在全社会形成更加广泛的价值认同,构筑起更加深厚的道德支撑,着力形成崇德向善、明德唯馨的浓厚氛围,为“五个湖北”建设和实现中华民族伟大复兴中国梦的湖北篇凝聚起更加强大的精神力量。

这次论坛是2014年湖北省社科基金16个重点项目之一的“荆楚文化传统与当代湖北伦理秩序建设”研究成果的一次集中展示。论坛期间,来自海内外的近100名知名专家学者齐聚珞珈山上,围绕论坛主题,进行了卓有成效的深入交流与探讨。美国夏威夷大学希罗分校哲学院教授郑学礼、清华大学教授彭林、中央民族大学教授熊坤新、江苏师范大学教授陈延斌、武汉大学教授郭齐勇、黄钊、华中科技大学教授罗家祥、华中师范大学教授龙静云、周国林、中南民族大学教授田敏、湖北大学教授江畅、吴成国、长江大学教授孟修祥等13位知名专家学者作主题报告,郑跃成、韩东屏、倪素香、项久雨、李荣建、左亚文、袁咏红、萧洪恩、胡泽勇等28名省内外知名教授分别发言。

省政协文史和学习委员会主任黄立国、武汉大学教授罗运环、文史和学习委员会副主任曾成贵、专职副主任林习珍分别主持了论坛开幕式、专题报告会和闭幕式。闭幕式上,武汉大学教授、省区域历史文化研究中心专家组主任罗运环对论坛成果进行小结,武汉大学教授、历史学院党委书记刘礼堂致闭幕词。

省委宣传部副部长喻立平、省文明办主任胡和平、省教育厅副厅长严学军、省社科联副主席刘宏兰出席论坛。省政协文史和学习委员会副主任王建刚、袁顺桃和省政协文史和学习委员会部分委员出席论坛。
 

(文史和学习委员会办公室吴磊供稿,
原载中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站)

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------