武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 会议 >
清華大學舉行“清華簡國際學術研討會” - 发布时间:11-07-18 11:21

清華大學舉行“清華簡國際學術研討會”

孫飛燕

  

    據《光明日報》2011-07-18日孫飛燕報導,為了推動清華簡研究工作的深入開展,由清華大學出土文獻研究與保護中心主辦的《清華大學藏戰國竹簡(壹)》國際學術研討會,近日(628-29日)在京舉行。來自海內外的60多位學者出席了會議。

由於《清華大學藏戰國竹簡(壹)》所收九篇文獻中的前八篇為《尚書》、《逸周書》及體裁類似的文獻,因此清華簡與《尚書》的研究是本次研討會的一個熱點。學者們對這八篇簡文進行了熱烈的討論,其內容涉及簡文的字體、文字考釋、內容以及反映的思想等,特別是《古文尚書》的性質、《保訓》的內涵等有關問題引起學者極大的關注。

  《尹至》、《尹誥》是關於商湯和伊尹滅夏的重要文獻。郭永秉、梁立勇、孫飛燕分別對《尹至》的、《尹誥》既及湯做了釋讀;廖名春探討了《尹誥》反映的民本思想;田旭東考察了尹摯其人和在戰國時期出現的伊尹刑名學派。關於《古文尚書·咸有一德》的性質,虞萬里認為是真古文《尹誥》之,為孔安國所作或其口授而嫡傳弟子記錄;黃懷信認為不可能是魏晉人所偽造。

  《保訓》字的內涵仍然是學者非常關注的問題。王暉、梁濤、曹峰分別認為指系有先祖名號旌銘的神杆、中道、法律意義上的公平公正。此外,艾蘭認為將《保訓》理解成一篇楚國的書更合適;柯鶴立探討了《保訓》中的和古代傳播的方式;馮勝君認為《保訓》從書法風格上接近三體石經,可以說是書法風格具有齊魯地區特徵的楚文字抄本。

  《程寤》和《皇門》漢代都被收進《逸周書》。羅新慧討論了《程寤》中文王受命的有關問題。王志平對皇門的異文和周代朝儀制度做了研究;董珊討論了它簋的沈子和《逸周書·皇門》的沈人,認為當讀為衝子沖人

  《金縢》是《尚書》中的重要一篇。劉樂賢、袁金平分別討論了“”;馮時對清華簡《金縢》的文本性質做了考述,認為是書教之作,近於《史記·魯周公世家》一類後人引述說論之文;劉國忠討論了《金縢》篇名中的稱謂問題。

  《耆夜》與《尚書·商書》的《西伯戡黎》相關,而且與《詩》有關。裘錫圭認為《耆夜》的夜爵當讀為舉爵;夏德安從社會學的角度對飲酒與古代中國遊戲文化做了研究;陳穎飛綜合討論了西周畢氏。

  《清華大學藏戰國竹簡(壹)》還收有《楚居》一篇。該篇體例類似《世本》中的《居篇》,非常詳細地敘述了楚國起源傳說、歷代楚君的世系及居處建都之地,內容十分重要。因此,會議專門安排了《楚居》專題的討論。在簡文的釋讀和理解方面,孟蓬生對宵囂和武王之名做了釋讀;陳偉討論了楩室故事;淺野裕一指出《楚居》帶來五種新知。楚國先祖傳說方面,羅運環探討了季連的問題;趙平安考證了妣隹和妣。在楚國歷史地理方面,李家浩對、黃錫全對楚武王的都、徐少華對季連早期居地、沈建華對鄀人和商代鄀族、李守奎對秦溪之上等問題分別做了探討。江林昌、孫進還對《楚居》與《楚辭》、楚文化的有關問題做了討論。

  會上,李學勤先生還介紹了《清華大學藏戰國竹簡》第二輯的工作情況。第二輯整理報告收錄的《系年》,其體例近似西晉初年發現的《竹書紀年》。《系年》簡長44.6釐米-45釐米,共138支簡。所記事件上起西周初年,下至戰國中期。寫作時間大約在楚肅王或者楚宣王時。全篇分為23章,第一章講周衰的原因;第二章講幽王滅亡,平王東遷,鄭國的興起;第三章講秦國的興起;第四章講衛國的興起和遷徙;第五章講楚文王的興起。從第六章以下詳細敘述了晉楚等國的關係。其寫作目的是以史為鑒,認識當時的國家形勢。簡文很多地方可以與古籍對照,比如平王奔西申的問題,可與《古本竹書紀年》對照;再如關於秦國祖先飛廉,《系年》與《孟子·滕文公下》殺飛廉的記載一致。簡文還可與金文對照,比如大保簋彔子、簋封康叔的問題。簡文的春秋部分與古代文獻最接近的是《左傳》,但是也有不同。有的不同之處竹簡更合理,有的是《左傳》更合理。特別值得重視的是《左傳》以後的內容,這是整個先秦史很空白的部分。簡文可以解決很多重要的歷史問題,比如對羌鐘的解讀,並在一定程度上糾正補充《史記·六國年表》。隨後,中西書局的秦志華先生介紹了第二輯的出版準備情況。第二輯將於今年年底正式出版。

                                         (本文来源于2011年7月18日《光明日報》)  

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------