武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 会议 >
全國楚簡帛書法藝術研討會在武汉举行 - 发布时间:10-06-06 02:08

全國楚簡帛書法藝術研討會在武汉举行

 

200982日至3日,由省文聯、華中師大、省書畫研究會主辦,省書畫研究會楚簡研究中心、華中師大楚學研究所承辦的全國楚簡帛書法藝術研討會暨作品展在武漢舉行。來自全國各地的50多位代表參加了研討會。

在研討中,代表們從簡帛考古、文字釋讀、字體分類、書體辨析、書寫特徵、書法比較、書風源流、藝術表現、書法史論、當代書法創作等許多方面闡述了自己的見解。經過研討,大家對楚簡帛文字的資源存量、書體類型、書法特徵、藝術風格等重要方面有了更為全面深刻的認識。

代表們共同認識到,自20世紀中葉尤其是90年代以來,伴隨著戰國楚墓及楚文化區域墓葬的大量楚簡帛文字資料面世,國內外學術界形成了持續升溫的楚簡帛文字暨楚簡帛文獻的整理和研究熱潮。同時,由於楚簡帛文字是迄今所見最多最早以毛筆為書寫工具、以黑墨為書寫印跡的書跡,又具有鮮明的審美特徵和獨特的藝術風格,故也引起了國內外書法界的極大驚喜和高度重視,許多書法家和書法愛好者如獲至寶而紛紛利用這一書法藝術資源進行創作。步入21世紀,楚簡帛書法藝術創作活動更加深入,一批以楚簡帛為取法對象的書法作品進入國展並頻頻獲獎。尤其是在出土楚簡最多的荊楚大地,形成了方興未艾的楚簡帛書法藝術創作潮流。繼承和發揚楚簡帛書法藝術,是當代書法創作開拓創新和持續繁榮的一個重大課題。

省書法家協會名譽主席、省書畫研究會會長楊斌慶指出:楚簡帛書法藝術,是上古楚人為人類文明做出的一大貢獻。楚簡帛書法的風格樣式及其有待深入揭示和闡釋的文化內涵,充分展示了中國上古書法鮮為人知的一些方面,不僅為中國古代各個時期書法藝術的研究提供了碑帖之外的參照系統,也使我們能有把握地預見中國書法史研究領域中一個新天地的到來。

國際書法家協會主席、《中國書法全集》主編劉正成強調,楚簡帛書法的挖掘、整理和研究,不僅僅是地域書風研究的問題,應該說還是新時期書法風格形成的一個標誌性學術課題。在當代,尤其是這三十年,在大量簡牘考古資料的直接影響下,逐漸形成了新的書法風格範式,至今方興未艾。可以說,經歷過20世紀現代考古學洗禮的學術和藝術時代,沒有簡牘藝術基因植入的當代書法創作,就是落後於時代的藝術創作,是不能夠也代表不了這個時代的具有斷代史意義的書法作品。

著名美學史論家、武漢大學資深教授劉綱紀認為,出土楚簡的書法藝術美,以郭店楚簡書法為代表。郭店楚簡書法可以作為一種其他書法所不能代替的特殊書體、書風來看待,應在當代加以繼承發展,以使當代的書體、書風更加多樣和豐富。

中國文化遺產研究院研究員、中國書協書法培訓中心教授劉紹鋼指出,簡牘帛書的發現與研究,是20世紀學術界的重大成就。但對楚簡書法的研究,還處於起步階段。楚簡書法,對後世主流書體——行、草書的形成有直接影響。實際上,楚簡書法“開啟了行、草書用筆的先河”。

楚史專家、古文字學家、武漢大學教授羅運環闡明,迄今出土的先秦簡牘,絕大多數是楚簡。出土的楚簡已達32批,共有12500餘支、158000餘字。楚簡書法,可以說達到中國上古書法藝術的最高峰。楚簡書法,兼有隸書的剛勁和篆書的輕柔之美。開發楚簡書法資源,相信將會帶來當代書法的大變革。

華中師大教授、楚學研究所所長蔡靖泉指出,楚簡帛書法藝術,既是楚文字書寫藝術化長期發展的結果,又是楚文化發展到鼎盛階段的碩果,鮮明而突出地體現了楚文化的特色和成就。研習楚簡帛書法藝術,就要聯繫楚文化的發展來瞭解其形成過程和藝術特色。

這次楚簡帛書法藝術研討會,是全國楚簡帛文字和書法研究者的首次聚會。會前編撰出版的論文集是國內楚簡帛書法藝術研究成果的首次集中展示,受到了社會相關人士的高度肯定。由於楚簡帛書法藝術的研究還處於初始階段,這次研討會也還只是這一學術園地裏初劈草萊的活動。但與會者相信,它必將引發楚簡帛書法藝術研討活動的進一步深入,必將促進當代書法藝術創作的開拓創新和繁榮發展。

可以說,這次研討會增強了與會代表及全國楚簡帛書法研究者和創作者弘揚楚簡帛書法藝術的信心,也強化了責任。人們更加明確地意識到,弘揚楚簡帛書法藝術是時代賦予的文化責任,楚簡主要出土地——湖北的同仁首先應該自覺承擔,並同全國的同仁們一起來完成這一歷史使命。

 

 

荊荃 張家厚

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------