武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 动态与公告 > 会议 >
海峽兩岸學者共論屈原:少些故里之爭 多些精神傳承 - 发布时间:10-06-19 07:47

海峽兩岸學者共論屈原:少些故里之爭 多些精神傳承

人民網記者 杜若原 田豆豆

2010061813:19  來源:人民網

 

  2010617日上午,由國台辦、湖北省政府主辦的海峽兩岸屈原文化論壇在宜昌舉行。來自海峽兩岸的260多名專家學者共同探討了屈原文化精神與端午文化習俗。自2009930日 中國“端午節”被聯合國教科文組織批准列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》後,這是海峽兩岸首次就屈原文化開展高規格的學術交流活動。儘管臺灣與大陸學者研究角度各有不同,但共同的觀點是,對歷史文化名人和中華傳統文化,應少些“故里之爭”等等商業化的炒作和利用,多些精神實質的研究與傳承。特別是屈原與端午文化傳承,當創造範例。

 

美美與共,端午“申遺”才獲成功

 

  實際上,端午節的起源,學術界眾說紛紜。湖北省社會科學院楚文化所研究員黃瑩將有關端午節起源的學說歸納為紀念屈原說、紀念伍子胥說、夏至說、惡日說、龍圖騰祭祀說、祭天祈年說、祈求生育說。

  端午節的習俗,各地也同中有異,除了龍舟競渡和食粽,在屈原故里湖北秭歸,還有臨江祭祀、屈原廟會和女兒回娘家等特色習俗;而在屈原投江地湖南汨羅,則有劃幹龍船、喝薑鹽豆子茶和集歷史傳奇、戲劇藝術、雜技競技於一體的“長樂故事會”等習俗;在湖北黃石西塞山,則有“神州會”大型民俗活動,包括“四月八、收禁、授像、點光、布神、游龍、唱太戲、偷爐灰、偷童鞋、打耙會、交接酒”等等數十個相對完整的習俗。在以紀念伍子胥為端午起源的蘇州,則有喝雄黃酒、配掛香囊、探采百草、懸掛菖蒲等習俗。

  另外,臺灣彰化師範大學國文學系副教授蘇慧霜介紹,在臺北和台南,盛行以屈原為水仙的信仰。臺北屈原宮是臺灣數萬座寺廟中唯一以屈原神像為主神的寺廟,也是臺北市龍舟賽發祥地。每逢端午,附近鄉親都會全體動員,參加鄭重莊嚴的祭典,以及獻江、謝江儀和龍船競渡。而臺灣南部的台南、笨港、澎湖有“水仙宮”三座,屈原處於配祭地位,屈原被民間認為是水仙“一帝二王二大夫”之一,可保漁民出海平安。其中“一帝”是指是禹帝(大禹),二大夫則指伍員(伍子胥)和屈大夫(屈原)。

  2005年,在聞知韓國“江陵端午祭”申報“非遺”成功後,這些地方都曾掀起“申遺”的熱潮。是“各自為戰”,還是合作共贏?為了“成功機會更大”。湖南汨羅市首先打破地域藩籬,提出三省四地“打包”聯合申遺。200810月,受文化部委託,湖北省代表中國向聯合國教科文組織遞交了申報表和相關材料。這次以“中國端午節”的名稱申遺,是由湖北秭歸縣的“屈原故里端午習俗”、黃石市的“西塞神舟會”及湖南汩羅市的 “汨羅江畔端午習俗”、江蘇蘇州市的“蘇州端午習俗”四部分內容組成。20099月,中國端午節“申遺”成功。

  對待傳統文化和與各地有關的文化名人,各地不僅要“各美其美”,更應“美人之美,美美與共”。這是中國端午申遺成功的最大啟示。

  然而,2010年,申遺成功後的第一個端午節,某地又掀起了“屈原故里”之爭。

 

故里之爭,不應“棄文從商”

 

為什麼各種名人“故里之爭”此起彼伏,卻難有定論?

武漢大學歷史文化學院教授羅運環說:之所以有可爭的地方,是因為如炎帝、老子等歷史人物的出生地都以傳說為主,缺乏其同時代的文字記錄。另一方面,名勝古跡是隨後人遷徙的。例如,屈原,大多數人認同屈原生於秭歸,秭歸百姓也以屈原祠為重要佐證。但秭歸到底在哪裡?比如當代,秭歸剛剛為三峽工程讓路,進行了整體搬遷,今年端午開放的屈原祠也是異地重建的。很顯然,歷史人物的後人搬到哪,哪裡就被認為是他的故鄉。經過千百年的歷史變遷,關於歷史人物的出生地,就有了多種說法。”因此,他認為,在學術討論之外,所謂的“故里之爭”並無太大價值。紀念歷史名人、傳統節日,更重要的是傳承其精神內核,而不是僅僅停留在表面,或借名人之“名”,行商業經濟之“實”。

  臺灣著名詩人余光中說:“改革開放以來,大陸保護傳統文化的進步是很顯著的。在臺灣,端午節跟中秋、清明節都是法定的假日,我很高興地瞭解到,近3年來,在大陸,這三個節日也變成了法定節假日,可見我們對傳統文化的重視。我們端午節申遺能夠成功,也表示國際對我們的認可,我們應該把文化傳統發揚光大。”然而,近年來多次往返海峽兩岸的餘光中也警示道:“很多地方都有一個說法:經濟搭台,文化唱戲。有時,經濟發展對文化的提倡、傳播是一大幫助,不過二者也要配合得恰到好處,否則就會淪為商業主義。”

  長江大學荊楚文化研究中心孟修祥教授說:“當人們不再把‘繁榮經濟’當作目的,不再以‘文化搭台’而將‘文化’作為經濟的墊腳石之時,或許就是包括端午節在內的我們許多民族傳統節日還歸其本應有的生命形態之時。”

 

文化傳承,重“形”更應重“神”

 

  在眾多學者眼中,中國端午節“申遺”成功後最大的的問題不是弄清屈原故里究竟在哪,端午節到底起源於什麼,而是如何傳承、保護有可能衰落的端午文化,和被青年一代日益淡化的屈原精神。

  羅運環教授說:“和所有節日一樣,端午節也存在有形文化和無形文化兩個方面,有形文化主要指賽龍舟、吃粽子,而無形文化,指弘揚屈原精神。”四川師範大學文學院教授、中國屈原學會名譽會長毛慶認為,在中國儒、道、屈三種傳統文化中,一個是統治階級的選擇(儒),一個是知識份子的選擇(道),而只有屈原文化,是人民的選擇,是最有生命力的文化。毛慶說:“屈原精神主要有三個方面,一是愛國主義精神,二是憂患意識,三是對真理、對正直、高潔人格極端追求的精神。在當代,弘揚屈原精神仍有著重要的現實意義。”

  “傳統節日的衰落,是因為人們,尤其是現代的青少年,缺乏對傳統文化的認同感。”華中師範大學歷史文化學院學者韓靜說。臺灣學者譚家化也表示:“我們要加強青少年的歷史及愛國教育,除了要恢復美好的教材之外,更要把歷史上偉大人物,如屈原,製作出可供演繹的通俗傳略,讓學子與歷史人物近身相親,以培養青少年的良好道德及愛國情操。在此端午佳節時,我們要廣為宣傳屈原事蹟,紀念屈原,讓愛國思想慢慢深植于學子心中,如此中華民族才能永存於世。”

  臺灣學者蘇慧霜說:“誠然,現代商業社會保存傳統文化很難。因此我們更要在節慶活動中加入深厚的文化內涵,讓文化自覺的根與商業社會對抗。”

  毛慶教授建議:“在端午節,全國各地可以組織青少年舉行屈原作品朗誦比賽等活動,讓青少年直接親近經典,從屈原本人的文字中去感受屈原,理解他的偉大人格和精神,提升古典文學素養。”

  韓靜建議,政府可以邀請民俗工作者,編寫通俗易懂的普及型書籍,讓更多的人自覺瞭解和保護多樣化的端午民俗。

  羅運環教授說,中國端午節已經成為“世界級”的文化節日,因此各地應做好端午節的內容提升,在確定一個中心的基礎上,保存民俗文化的多樣性。而深化文化內涵的挖掘,在民間普及傳統文化知識,才是當務之急。

  對於傳統文化,除了“故里”之爭,其實我們還有很多事情要做。

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------