武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化研究 > 楚文字 >
楚簡帛字體分類研究(三) - 发布时间:11-06-01 10:37

楚簡帛字體分類研究( 

羅運環

(武漢大學中國地域文化研究所)

 

 上博楚簡字體分類(下)

 

4“上博鮑叔體”等類

這一大類,有“上博鮑叔體”、“上博性情細字體”、“上博凡物流形體”3種。選擇標本如下:

 

                              

5鮑叔5競建8 4逸詩1性情7   7武王14  7凡物乙7凡物甲1

圖版釋文(從左到右)分別為:標本上5鮑叔2(娩)之(寡)人;標本上5競建8智(知)亓(其)為不;標本上4逸詩3皆(諧)上皆(諧)下;標本上1性情7也者又;標本上7武王14敬則不定;標本上7凡物乙1成流型(形)成;標本上7凡物甲1勿(物)流型(形)奚

 

這一大類在上博簡中共有7篇,即:上博5鮑叔牙與隰朋之諫》、《競建內之》(細字體,僅見第8簡中)、上博4《逸詩》、上博1《性情論》、上博7《武王踐阼》細字體部分、上博7《凡物流形(乙本)》、《凡物流形(甲本)》。共同特點均屬行書性質的細字體,右上的橫畫和斜畫,大都向下勾出。大體可分成3種。

第一種,有上博5鮑叔牙與隰朋之諫》、上博4《逸詩》,《競建內之》(細字體,僅見第8簡中),可名之為“上博鮑叔體”,標本見上圖版。這一書體屬於細字體,是楚國常用字體的細寫。字形隨筆畫多少而長短不拘,總體取長式,字勢向右上傾向。筆劃纖細流利,剛柔相濟。右上的橫畫和斜畫,大都向下勾出。篆意稍濃,大體屬於古隸範圍。

第二種,有上博1《性情論》細字體部分、上博7《武王踐阼》細字體部分,可稱之為“上博性情細字體”,標本見上圖版。這一書體,屬於細字體,以上博1《性情論》細字體部分為代表,見於包山楚簡。字勢取寬式,隨筆畫多少而長短不拘,較平正而略向右下傾向。筆劃纖細流利。不僅右上的橫畫和斜畫向下勾出,而且下邊的橫畫收筆亦多向下斜出或向下彎出。篆意稍濃。

第三種,是上博7《凡物流形(乙本)》、《凡物流形(甲本)》,標本見上圖版。這一書體,屬於細字體,以上博7《凡物流形(乙本)》為佳,可稱之為“上博凡物流形體”。筆劃較為平直,上橫畫間或向下勾出,折筆較多,剛柔相濟,隸變程度較高,屬於楚古隸。

5.“上博周易細體”等類

這一大類,有“上博周易細體”、“上博鬼神體”2種。選擇標本如下:

 

              

 上3周易57  3亙先5     3亙先9     3周易22      5鬼神1    5融師6    4相邦2

圖版釋文(從左到右)分別為:標本上3周易5九五東吝(鄰)殺;標本上3亙先5(複)以不;標本上3亙先9(複)恆(氣)之生;標本上3周易22巳九二車敚;標本上5鬼神1也昔者堯舜;標本上5融師6蔑師現凶;標本上4相邦2邦矣公曰敢昏(問)

 

這一大類在上博簡中共有5篇,即:上博3《周易》(分細字體、微粗體兩種)、《亙先》、上博5《鬼神之明》、《融師有成氏》、上博4《相邦之道》。共同特點:字勢取寬式,主橫畫一般都較長,多以方折用筆,剛健有力。可分為2種。

第一種,屬於細字體,有上博3《周易》(細字體、微粗體)、《亙先》。可稱之為“上博周易細體”。《周易》細體、《亙先》兩種作品俱佳,標本見上圖版。主要特點:字形取寬式,文字方匾。筆劃平直,細而一致,書寫工整,清朗爽勁。隸化程度高,屬於古隸。

亙先》與《周易》小異之處,如《亙先》“之”字作,鋒芒畢露,這只是不同書手的個人風格所至,均在小異大同之中。

第二種,屬於微粗字體,有上博5《鬼神之明》、《融師有成氏》、上博4《相邦之道》。可名之為“上博鬼神體”。前2篇(《鬼神之明》、《融師有成氏》)竹簡統一編號,2篇的篇尾和篇首在第5號竹簡上相連接,以分篇符號隔開。從書體來看,這2篇出於一人之手,為本大類書法的佳作。主要特點:字形取向匾方;筆劃較為平直,折筆較多,剛勁峻拔。隸化程度較高,屬於古隸。

6.“上博內禮體”等類

這一大類,有“上博內禮體”、“上博采風曲目體”、“上博三德體”3種。選擇標本如下:

 

                

 上4內豊1     4內豊6     2昔者1   4昭王與9   4昭王毀1    4曲目1    5三德5

圖版釋文(從左到右)分別為:標本上4內豊1君者言人之;標本上4內豊6善則==(止之止之)而;標本上2昔者1大(太)子朝君=(君君)之母;標本上4昭王與9王曰大尹之言;標本上4昭王毀1卲(昭)王為室;標本上4曲目1埜(野)又(有)(葛)出;標本上5三德5不然古(故)(常)

 

這一大類在上博簡中共有6篇,即:上博2《昔者君老》、上博4《內豊、《昭王毀室》、《昭王與龔之》、《采風曲目》、上博5《三德》。共同特點:流行凸橫,或頭粗尾細的筆劃,多使用折筆法起筆。可分為3種。

第一種,有上博2《昔者君老》、上博4《內豊、《昭王毀室》、《昭王與龔之》、可以名之為“上博內禮體”,標本見上圖版。主要特點:字形取向方匾;此種書體與“上博姑成家父體”較為接近,較多使用折筆法起筆,但沒有“上博姑成家父體”那樣誇張;左低右高的凸橫比較顯眼。隸變程度較深,屬於日常實用字體。

第二種,有上博4《采風曲目》,可名之為“上博采風曲目體”,標本見上圖版。主要特點:書勢取寬式,筆劃較為平直。多以折筆法起筆,筆劃頭粗尾細,開朗爽健,遒勁峻拔,隸書風格甚盛。

第三種,有上博5《三德》,可名之為“上博三德體”,標本見上圖版。主要特點:書勢取寬式,筆劃較平直,間或略向右下傾向。多以折筆法起筆,筆劃多頭粗尾細,舒展險勁。屬於古隸範圍。

7.“上博柬大王體”等類

這一大類,有“上博柬大王體”、“上博莊王既成體”、“上博君人者體”、“上博從政體”、“上博用曰體”、“上博鄭子家喪甲體”6種。選擇標本如下:

 

                   

 上4柬大 66    6平壽4      6平木1     7鄭子乙1      6慎子6

圖版釋文(從左到右)分別為:標本上4柬大1貞於大(夏)王;標本上6莊申6君王之     (將);標本上6平壽4王與之語;標本上6平木1命王子木;標本上7鄭子乙1以告夫=(大夫);標本上6慎子6為民之古(故)

                

7君人甲1  6天乙1   7君人乙7   6用曰10   2從政甲8   2從政乙1   7鄭子甲7

圖版釋文(從左到右)分別為:標本上7君人甲1曰君王又(有);標本上6天乙1子建之以;標本上7君人乙7亡不能也;標本上6用曰10不達(達)言;標本上2從政甲8(聞)之曰從(從)正(政);標本上2從政乙1正(政)(教)從(從)命則;標本上7鄭子甲7(家)君王

 

這一大類在上博簡中共有14篇,即:上博4《柬大王泊旱》上博6《莊王既成》、《申公臣靈王》、《平王問鄭壽》、《平王與子木》、《慎子曰恭儉》、《天子建州(乙本)》、《用曰》、上博7《鄭子家喪(乙本)》《鄭子家喪(甲本)》、君人者何必安哉(甲本)》、《君人者何必安哉(乙本)》、上博2《從政(甲篇)》、《從政(乙篇)》。這14篇均屬一般性質的日常實用字體,因書手不同而小異。可分成5種。

第一種,有上博4柬大王泊旱》,可稱之為“上博柬大王體”。《柬大王泊旱》屬於楚國常用書體中的佳品,標本見上圖版。主要特點:字形匾方,無論筆劃多少,大小基本一致,略向右上傾上。字距一致,字與字之間呼應自然,大有一氣呵成之感。筆劃粗細差距不大,折筆法起筆筆劃與中豐首尾銳的筆劃並存,結構嚴整,豐厚健勁。這一書體見於包山楚簡、楚帛書、夕陽坡楚簡,是楚國用量最在的常用體,屬於楚古隸。

第二種,有上博4《莊王既成》、《申公臣靈王》、《平王問鄭壽》、《平王與子木》可稱之為“上博莊王既成體”,標本見上圖版。前兩篇(《莊王既成》、《申公臣靈王》)的竹簡統一編號,兩篇的尾與首在第4簡中以墨釘符號分隔。《莊王既成》、《申公臣靈王》、《平王問鄭壽》為此種書體的佳品。主要特點:字形偏長,字勢略向右上傾向,筆劃比較平直、粗放,折筆法起筆筆劃、蝌蚪形筆劃及中豐首尾銳筆劃並存。厚重剛健,皆屬於楚古隸。

第三種,有上博7《鄭子家喪(乙本)》、君人者何必安哉(甲本)》、《君人者何必安哉(乙本)》、上博6《慎子曰恭儉》,可稱之為“上博君人者體”,標本見上圖版。主要特點:字勢取縱,與“上博莊王既成體”的風格較為接近,但字體沒有“上博莊王既成體”那樣的粗放。在這4篇中,《鄭子家喪(乙本)》較為嚴整,其他3篇間或結體散漫,屬於一般性的常用古隸書體。

第四、五種,有上博2《從政(甲篇)》、《從政(乙篇)》、上博6《用曰》、《天子建州(乙本)》,前2篇可稱之為“上博從政體”,後2篇可稱之為“上博用曰體”,標本見上圖版。上博2《從政(甲篇)》、《從政(乙篇)》、上博6《用曰》屬於此種書法佳品。上博2《從政(甲篇)》、《從政(乙篇)》,字勢取方,當出於一人之手;上博6《用曰》、《天子建州(乙本)》出於不同的書手,前者字形偏長,後者文字間或結體散漫。但都具有一些共同之點:文字結體偏長; “之”、“士”、“七”、“民”、“用”等字縱向蝌蚪形筆劃顯眼;“土”、“惪”、“直”等字上部的橫畫,及“戎”等字所從偏旁的小橫畫,大都作圓點,具有楚金文《鄂君啟節》的書風,屬於常用古隸書體。

第六種,有上博7《鄭子家喪(甲本)》,可稱之為“上博鄭子家喪甲體”,標本見上圖版。主要特點:結體緊湊,筆劃較為平直而略向右下傾向,筆力險勁。“之”、“子”等字所從的尖頭粗尾橫,見於“上博孔子見體”、包山楚簡。屬於常用古隸書體。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------