武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 其他 >
江西仙人洞遺址出土陶器入選12年度世界十大考古發現 - 发布时间:13-04-05 07:47

江西萬年仙人洞遺址出土陶器入選2012年度世界十大考古發現

珈 聞

  

美國《考古》雜誌在20131期評選出2012年度世界十大考古發現。中國江西萬年仙人洞遺址發現的兩萬年前的陶器入選。

這是北京大學考古文博學院聯合江西省文物考古研究所、江西省萬年縣文物部門,與美國哈佛大學、波士頓大學考古學家合作研究的成果。北京大學考古文博學院吳小紅教授、張弛教授等於2012628日在美國《科學》雜誌上發表了關於“中國仙人洞遺址兩萬年陶器”的文章,對該研究成果進行了介紹,隨即引起了學術界高度關注。

陶器的發明在人類文明和人類行為發展過程中發揮著重要的作用。不久以前,人們認為,陶器的出現是大約一萬年前新石器時代革命的一部分,帶動了農業、家畜馴養以及磨制石器的發展。然而,江西仙人洞遺址發現的世界最早陶器,將這些理論都推翻了。這一研究成果為探討現代人行為、特定文明要素的出現和傳播機制等提供了重要資料。

美國《考古》雜誌評選的十大考古發現包括:瑪雅太陽神面具(瓜地馬拉)、尼安德特人的藥箱(西班牙)、最早使用的毒藥(南非)、阿志特克人的葬禮(西班牙)、凱撒的高盧前哨(德國)、歐洲最古老的石刻(法國)、最古老的陶罐(中國)、“科學怪人”木乃伊(蘇格蘭)、2000年前窖藏的珍寶(以色列)、最古老的葬船(埃及)。(來源北京大學考古文博學院)

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------