武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 其他 >
荊州楚文化中心區域被定為“國家大遺址保護荊州片區” - 发布时间:10-03-05 01:38

荊州楚文化中心區域被定為“國家大遺址保護荊州片區”

周瑋

 

新華網北京34日電 (記者周瑋)34日,國家文物局和湖北省人民政府在京簽訂大遺址保護荊州片區共建協議。國家文物局和湖北省共建國家大遺址保護荊州片區,旨在通過對楚紀南故城大遺址的規劃、保護、展示和研究,全面提升保護管理水準,努力將荊州片區建設成為我國南方大遺址保護重要示範區和湖北省鄂西生態文化旅遊圈的文化中心。 

據瞭解,國家大遺址保護荊州片區是楚文化的重要發祥地和中心區域,文化遺產積澱深厚,在文物保護利用、促進區域經濟社會發展方面具有廣闊的前景和空間。該片區主要涵蓋楚紀南故城遺址、八嶺山、熊家塚、雨臺山、天星觀、馬山、紀山、青山等古墓群和龍灣遺址等。其中,楚紀南故城是全國重點文物保護單位,東西長45公里,南北寬35公里,面積16平方公里。有二十個楚王在此建都411年,被專家學者譽為我國南方不可多得的完璧。八嶺山古墓群是全國重點文物保護單位,位於楚紀南故城西約5公里的八嶺山國家森林公園內,有大型封土堆古墓葬788座,無封土堆古墓不計其數,史載有18個楚王、五代南平國3個帝王以及明代11個藩王均厚葬於山中。熊家塚楚墓位於荊州川店鎮張場村,是迄今為止我國發掘的同時代古墓中佈局最完整、規劃最嚴謹、規模最大的楚國高等級貴族墓地。現已發掘殉葬墓近40座,祭祀坑11座,大車馬坑1座,小車馬坑11座。其中大車馬坑已發掘出馬車43乘,馬164匹,該墓出土以玉器為主的精美文物2000餘件套。龍灣遺址屬全國重點文物保護單位,是中國東周時期楚國離宮的遺址,據《國語楚語》等文獻記載,此地為楚靈王所建的章華臺。

據介紹,國家文物局和湖北省人民政府於20102月就共建荊州片區進行了深入研究和多次協商,達成共識,擬定框架協議。協議明確了共建目標、共建內容和工作機制,確定了六個方面的合作領域:一是共同指導、規劃荊州文化遺產保護工作,在國家文物事業十二五發展規劃、湖北省經濟和社會發展十二五規劃綱要中,納入荊州片區大遺址保護專案並作為重點,全面推進荊州片區大遺址保護工作;二是共同指導紀南故城考古遺址公園建設,全面提升保護、展示、管理水準;三是優先支持荊州承辦文化遺產日主場城市活動和大遺址高峰論壇,宣傳荊州的歷史文化和文化遺產保護的成果、經驗;四是加強荊州城牆的保護利用,推進荊州城牆等四座明清城牆聯合申遺準備工作;五是加快荊州博物館改革和發展步伐,全面提升藏品保護、展示、科研和社會教育與服務水準;六是加強荊州文保中心機構建設,提高科研水準。

在簽訂協議書的同時,雙方還就協議的細化與落實達成了共識,明確了成立由國家文物局局長單霽翔和湖北省人民政府省長李鴻忠任主任委員的共建合作委員會,並定期召開協調會議,總結部署相關工作,研究推進共建專案,共同推進協議內容的實施。

 

   

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------