武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 湖北 >
湖北枝江萬福堖遺址發現西周楚編鐘 - 发布时间:13-03-06 11:01

湖北枝江萬福堖遺址發現西周楚編鐘

 珈 聞

 

萬福堖遺址位於宜昌枝江白洋工業園沙灣路萬福堖村6組長江北岸的一級臺地之上。2012618日下午,宜昌當代市政工程有限責任公司在白洋工業園沙灣路廂涵工程施工過程中,在萬福堖村六組發現一批青銅器文物。該公司施工人員及時向公司負責人報告並立即停止施工,對文物進行妥善保護,對編鐘出土地點及周邊區域暫停施工。同時將發現文物的情況報告宜昌市文物局,並於19日早晨約7點半將所有文物交到宜昌博物館。19日上午,宜昌市文化局和宜昌博物館組織調查勘探人員,對萬福堖遺址分兩期進行文物勘探和試掘工作。截止目前,萬福堖一直共出土青銅器12件(編鐘11件,鼎1件),發現灰坑3個,整理修復一批陶器。此次發現的“楚季”鐘是湖北地區首次發現的西周時期楚國公室青銅器,銘文中的“楚季”、“公”等人物是研究早期楚國歷史的重要材料。

2012817日,宜昌萬福堖遺址考古發現新聞發佈會在宜昌城區隆重召開湖北省文物局副局長黎朝斌文物處處長王風竹宜昌市政府副市長王應華、市委宣傳部常務副部長冉錦成、北京大學教授李伯謙應邀出席,市文化局局長王永平主持會議。會議一致通過了考古發現學術論證專家意見,相關負責人員現場解答了媒體的提問。經專家鑒定,宜昌萬福堖遺址出土的青銅鼎、青銅編鐘及銘文和陶器,時代屬於西周中晚期,是楚文化考古的重大發現和突破,填補了早期楚文化研究的空白。

 


 

宜昌萬福堖遺址出土的編鐘

 


宜昌萬福堖遺址出土的編鐘

 

 

 

 


楚季鐘銘文

楚季鐘銘文釋文:楚季寶鐘,氒()孫廼()獻工()公,公其邁()年受又()福。

 


宜昌萬福堖遺址出土的銅鼎

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------