武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 湖北 >
湖北隨州淅河葉家山發現西周原始青瓷和青銅器 - 发布时间:11-01-18 01:33

湖北隨州淅河葉家山發現西周原始青瓷和青銅器

金鳴.毛傳榮

 

據隨州日報社2011-01-17 09:17記者金鳴、毛傳榮報導:16日,隨州經濟開發區淅河鎮蔣寨村八組葉家山西周古墓部分考古發掘工作完畢,墓葬中出土大量珍貴青銅器及原始青瓷。湖北省文物考古研究所研究員、本次考古發掘隊領隊黃鳳春說,西周原始青瓷系湖北境內首次發現,具有重要的學術價值,對研究隨州古文化有重大突破。

 

http://www.sz-news.com.cn/www/rootimages/2011/01/17/1294642876961788-1294642876994335.JPG

圖一:考古人員在現場清理文物 

http://www.sz-news.com.cn/www/rootimages/2011/01/17/1294642876961788-1294642876993273.JPG

圖二:墓葬中的原始青瓷 

http://www.sz-news.com.cn/www/rootimages/2011/01/17/1294642876961788-1294642876992782.JPG

圖三:墓葬中大量的青銅器   

 

據瞭解,20101228日,淅河鎮蔣寨村村民在葉家山進行農田改造時,意外挖出15件文物,市文物部門工作人員聞訊緊急趕到現場,初步認定墓葬為西周早期貴族墓,文物為青銅器,並迅速向省文物部門進行了彙報。省文物部門認為文物很重要,決定進行搶救性發掘,于元旦當天派出考古發掘隊進駐隨州。

黃鳳春說,發掘工作於12日開始,很快在1號墓南方約30多米處,又發現了一座同時期的2號墓。工作人員在2號墓發現了一個盜洞,深度達2米多,說明曾有盜墓分子“光顧”。由於考古部門及時進行搶救發掘,墓內大量珍貴文物未被盜走,特別是具有極高價值的青銅器大量保存。

經過十多天的搶救性發掘,1號墓出土了青銅方鼎、閗、簋等文物數十件,其中青銅禮器、兵器共30多件;2號墓出土了青銅器、原始青瓷、玉、陶器等20余件珍貴文物,其中青銅器有9件,兩墓中出土如此巨量的青銅器在湖北考古史上較為少見。

黃鳳春稱,此次挖掘中,還發現了4件原始青瓷罐,是湖北發現的最早時期的原始青瓷,具有很高的考古意義和學術價值。他說,過去出土的原始青瓷不知年代,認為從漢代才有,現在發現商代已出現青瓷,由於當時制瓷處於初創階段,器物造型比較簡單,控制火候不夠成熟,釉色尚不穩定,與後期成熟的瓷器相比,帶有明顯的原始色彩,因此稱為“原始青瓷”。

目前,在江浙一帶的西周古墓中原始青瓷較為常見,代表的是吳越文化,而在湖北境內考古發掘中出現此類器物,說明在3000多年前,地處南方的湖北先民就和江浙一帶的百姓有過交流。這次發掘是一次大發現,具有重大的考古意義。黃鳳春表示,如果這種原始青瓷單獨被發掘出來,沒有哪位考古學家敢斷定為西周早期文物,可是這次是和西周青銅器一起發掘出的,就能說明這種原始青瓷是西周早期的文物。

隨州為何頻頻出土青銅器?黃鳳春稱,隨棗走廊一帶,是南北文化交流的大通道,漢東一帶有很多封國,到底有多少國家,仍是一個謎。周王朝對這一帶相當重視,這是隨州能出土這麼多數量的青銅器的一個重要原因。

目前,所有發掘出的青銅器及原始青瓷已清理、編號、登記,並封存在隨州博物館內。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------