武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 湖北 >
湖北沙洋嚴倉古墓群出土銅器和竹簡 - 发布时间:10-01-21 12:54

湖北沙洋嚴倉古墓群出土銅器和竹簡

廖君

 

新華網武漢1月20日專電(記者廖君)記者20日從湖北沙洋嚴倉古墓群發掘現場獲悉,考古人員從獾子塚槨室內清理出一些竹簡、銅箭頭、銅削刀,以及殘存的頭蓋骨。但墓主人身份尚未明確。

湖北省文物考古研究所嚴倉古墓群考古隊領隊宋有志告訴記者,從16日開始,考古人員啟動獾子塚發掘工作。18日,揭開獾子塚槨蓋板,工作人員從槨室內的淤泥中清理出一些竹簡。由於年代久遠,墓室內的結構和環境又遭破壞,竹簡異常脆弱。工作人員將竹簡嚴密包裹起來,竹簡的數量和簡上文字內容尚待下一步室內整理,希望通過整理能明確墓主人的身份。

工作人員還在槨室內發現了銅箭頭、銅削刀等青銅兵器和工具,以及一枚楚國蟻鼻錢,在槨室西廂還清理出來一個保存較為完整的頭蓋骨。考古人員推斷,該頭蓋骨應是墓主的頭蓋骨。

此外,現場還發掘出部分木器,以及較珍貴的鐵器。從側室內清理出一個造型古樸的較大鐵器,形狀頗似鋤頭,柄為木質。據介紹,春秋時期,鐵器逐漸在農業和軍事等領域得到應用,戰國時期鐵器依然較為珍貴。

嚴倉古墓群位於湖北荊門市沙洋後港鎮,屬於以紀南城為中心的高等級墓地組成部分之一,為楚國貴族墓群。2009年10月,為配合南水北調引江濟漢工程,湖北文物部門對嚴倉古墓群規模最大的獾子塚及附屬車馬坑進行搶救性發掘,目前已完成獾子塚封土、填土及車馬坑的清理。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------