武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 湖北 >
湖北沙洋東周墓群出土罕見木俑和絲織物 - 发布时间:10-12-15 11:03

湖北沙洋東周墓群出土罕見木俑和絲織物 

廖君、皮曙初

 

新華網武漢12月15日專電(記者廖君 皮曙初)經過近一個月的發掘,湖北沙洋東周墓群一號墓已完成田野發掘工作。負責此次考古的湖北省文物考古研究所副研究員黃文新14日接受記者採訪時表示,一號墓出土一件木俑和絲織物,在我國已發掘的楚墓中極為罕見。

東周墓群位於湖北荊門市沙洋縣後港鎮黃歇村十組距今2300多年。配合南水北調引江濟漢工程,從今年11月上旬開始,湖北省文物考古研究所對墓群的1號墓進行了搶救性發掘。

黃文新介紹說黃歇村一號墓屬於戰國中晚期楚墓,墓主人為下大夫級,由頭箱、邊箱、棺室三部分組成。儘管早期被盜過,但考古人員在墓內發現了一批具有較高觀賞和研究價值的精美文物。生活器有銅盆、撮箕、勺,青銅禮器僅殘留鼎足、鼎耳;酒器有豬形漆盒、漆豆、漆耳杯及酒具盒;樂器有漆瑟;兵器有戈、盾、鏃、箭箙;裝飾件玉佩飾、玉帶鉤;車馬器有車軎、馬銜、馬鑣、傘等。

考古人員在頭廂裡發現了5件木俑,其中一件不同于以往楚墓中發現的木俑。黃文新說,以往楚墓中發現的木俑做工比較簡單,俑瘦長,多為木制或彩繪,而這件木俑要短,頭與身分開製作,高40多釐米,製作精美,雙手合立。該俑的造型在已發現的楚墓中極為罕見。

從12日開始,考古人員開啟主棺棺木,由於年代久遠,墓主的遺體已經腐爛,但骨架保存完好。在頭部的內棺與外棺之間縫隙裡放置一塊玉璧,在墓主人頭骨右側也發現一塊玉璧。在主棺內還發現了一件保存完好的絲織物,工藝精美。

黃文新說,考慮到現場發掘條件,目前,一號墓主棺連同已發現文物全部移到荊門市博物館,考古人員將在室內進行清理,可能還會有新的發現。

嚴倉古墓群位於湖北荊門市沙洋後港鎮,屬於以紀南城為中心的高等級墓地組成部分之一,為楚國貴族墓群。2009年10月,為配合南水北調引江濟漢工程,湖北文物部門對嚴倉古墓群規模最大的獾子塚及附屬車馬坑進行搶救性發掘,目前已完成獾子塚封土、填土及車馬坑的清理。

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------