武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 湖北 >
嚴倉古墓主人是楚國“國防部長” - 发布时间:10-01-06 09:48

嚴倉古墓主人是楚國“國防部長”

 珈聞

 

昨日,記者從分管文保工作的沙洋縣文體局副局長金亮處獲知,經專家大半年研究,荊門沙洋縣嚴倉古墓墓主身份基本判定,為楚國大司馬悼滑,官位相當於今日的國防部長。

當時在出土的棺槨上發現一枚神秘紅色腳印,曾轟動考古界,考古人員後來又在紅色腳印下發現一枚紅色手印。專家初步推測為楚國喪葬習俗,真實原因仍然迷霧重重。

 

墓主是當時國防部長

 

今年1月,為配合南水北調工程,文物部門對位於沙洋縣後港鎮的嚴倉古墓進行搶救性發掘,本報曾進行連續報導。墓中除發掘出大量竹簡外,還發現了大量兵器和一輛指揮戰車,專家當時確定墓主人為2300年前楚國的軍事指揮官,但尚無法判別其官級。

日前,武漢大學簡帛研究中心教授李天虹等,根據古墓中出土的殘缺竹簡,確定墓主人為楚國大司馬悼滑,並根據竹簡中大量的占卜內容,確定悼滑為病死。大司馬負責掌軍,是當時中央政府中專司武職的最高長官,地位相當於現在的國防部長,位高權重。

包山楚墓曾出土大量竹簡,其中有大司馬悼滑將楚邦之師徒以郙部之歲的記載。有專家稱,悼滑在簡文中有多種寫法,推想系出於楚悼王。另外,在歷史文獻裏,其名也有多種寫法,《戰國策》作卓滑淖滑、《韓非子》作邵滑、《史記》作昭滑召滑

武漢大學歷史學院楚文化專家徐少華教授表示,悼滑在楚國歷史上也算是一個赫赫有名之人。據史書記載,悼滑活動年代約在西元前300年左右,也即楚懷王時代,與當時著名的愛國詩人屈原應是同僚。悼滑出身王室,對楚國做出了較大貢獻,替楚國征服了長江中下游的古吳越之地,也即今天的江浙一帶,並在當地推廣先進的農業生產方式,也為吳越一帶後世開發奠定了基礎。

 

 紅色腳印再起波瀾

 

今年123日,嚴倉古墓中部棺室打開時,記者在現場棺蓋上發現了一只清晰的紅色腳印,約有42碼,疑似成年男子赤腳印。因為在此前的楚墓發掘中從未發現這樣的情況,腳印甫一面世,就引起了眾多專家和媒體關注。

記者當日現場採訪多名專家,提出了巫術說、意外說(工匠無意踩到棺木所留)、棺液說和葬俗說四種猜想,眾多網友也就此展開熱烈討論。

出人意料的是,在對棺槨進行後期技術處理時,考古專家在紅色腳印下麵又發現了一個較小的、不太清晰的紅色手印,事情越發顯得離奇。

近日,中央電視臺《探索發現》頻道就此採訪了多位專家,逐一排除了前三種猜想,更傾向於葬俗說。

 

紅腳印手印是特殊葬俗

 

 腳印應為悼滑長子的腳印,手印應為悼滑長孫的手印,沙洋縣文體局副局長金亮告訴記者。

金亮解釋說,楚人信巫,當地至今流傳下來的喪葬習俗中,仍有逝者後人圍繞棺槨逆時針走三圈等說法,以示對逝者的懷念,下葬後在棺木上輕踩一腳,以示驅邪的做法也還有。記者此前在後港鎮採訪時,當地人也證實確有類似葬俗。

荊楚理工學院華夏文化研究中心杜漢華教授稱,嚴倉古墓反映的楚國喪葬文化資訊在荊門仍有傳承,就現在的荊門農村喪葬狀況看來,也有按照事死如事生的原則,用一些生活用品陪葬的,以作為對死者的紀念。

腳印、手印為何歷時2300多年依然保存完好?省博物館文保中心副研究員李玲介紹,這種現象在考古學上被稱為髹朱漆,通俗地講,就是刷紅漆的意思。楚人使用的漆,是提取漆樹上的一種天然物質製成的生漆,加朱砂後色澤純正,品質比現代漆毫不遜色,但目前材料和制法早已失傳。

 

難得的楚國名人墓

 

徐少華表示,如果墓主最終確認就是悼滑,對於楚文化研究具有非常重要的意義。在以前出土的楚墓中,能判明身份的多是歷史無名之輩,而像這樣,墓主身份能與史書記載吻合的非常少見,具有很高的研究價值。對於新發現的手印,他也表示了極大的興趣,他說,楚人尚巫,不排除此舉是為了驅鬼避邪,但有待印證。

杜漢華教授表示,從嚴倉古墓發掘情況來看,它所反映的楚國喪葬文化資訊在荊門仍有傳承,對於研究古楚國文化具有極大的價值。

 

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------