武汉大学中国地域文化研究所
     欢迎访问中国地域文化研究所!
曾侯乙墓東北驚現曾侯諫墓 出土大量帶銘文的青銅器 - 发布时间:11-08-25 02:24

曾侯乙墓東北驚現曾侯諫墓  出土大量帶銘文的青銅器

荊楚網、《楚天都市報》

 
 


 

 

上圖為:65號墓出土的青銅鼎及銘文“曾侯諫作寶彝”

 

2011-08-25《楚天都市報》訊(記者伍迪 特約記者王繼斌 通訊員毛傳榮)隨州曾侯乙墓出土的編鐘等文物,震驚了世界。昨日,省文物考古研究所黃鳳春研究員告訴記者,在距曾侯乙墓東北20多公里的葉家山墓地,近日又發現一座曾侯墓。墓中出土的青銅器,刻有“曾侯諫”等大量銘文,讓考古專家眼睛一亮,具有極為重大的學術研究價值。

 

65號墓主人是曾侯諫

 

去年1228日,位於隨州開發區淅河鎮蔣寨村葉家山的村民,在平整土地時發現了一批青銅器。今年1月上旬,省文物考古研究所派員到現場調查,對兩座殘墓進行了搶救性發掘,並初步確定:這是一處新發現的西周家族墓地,是江漢地區乃至長江流域規格最高、規模最大的西周古墓之一。

經國家文物局批准,湖北省文物局和隨州市成立專班,於今年2月至6月對葉家山墓地進行了考古發掘。目前,田野發掘第一期工作已基本結束,共發現墓葬65座和1座馬坑,除兩座大墓未發掘外,其餘墓葬都已發掘完畢,出土各類文物739件套,其中青銅器325件。

黃鳳春說,更為重要的是,65號墓出土的絕大多數青銅器上可見“曾侯”、“曾侯諫”等銘文,表明該墓是西周早期曾國的一處墓地,比世界聞名的曾侯乙墓要早500餘年,墓主人是曾侯諫。

 

大量從未見過的銘文露面

 

勘探發掘表明,葉家山墓地長150米、寬100米,保存非常完整。

黃鳳春說,目前該墓地發現的青銅器上大多帶有銘文,銘文總字量達398個,銘文內容除常見的一些西周早期的族氏文字和方國名外,還有大量為過去所未見過的人名。這對於排定墓地的世系、確定曾國與其他方國的關係,具有重大的學術研究價值。

特別值得關注的是,一些青銅器上的古文字為過去所未見,對於古文字學的研究,必將產生巨大的推動作用。

曾、鄂兩國曾並存於隨州

曾侯乙墓發現後,考古界有關曾國問題的討論一直不絕於耳。黃鳳春介紹,大多數學者認為曾國是西周晚期周滅鄂後立國的,葉家山墓地所見銅器及銘文表明,西周早期已有曾國。

黃鳳春分析,葉家山墓地銅器的出土,表明曾、鄂應是同時並存於西周早期的兩個古國。從青銅器出土範圍看,西周早期曾國並不大,應該是僅局限於隨州的漂水流域。隨著鄂被周消滅,曾國迅速擴展至漢水以北及南陽盆地一帶,成為替代鄂國的漢水以東第一大國。

 

更驚人的發現可能在後頭

 

黃鳳春介紹,葉家山墓地還有兩座大墓尚未發掘,後續發掘工作將於下月底啟動,更驚人的發現可能還在後頭。

有分析認為,在隨州擂鼓墩出土舉世聞名的曾侯乙墓後,隨著葉家山墓地的發掘,隨州將逐步形成“南有擂鼓墩、北有葉家山”的古遺址格局。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------