武汉大学中国地域文化研究所
     欢迎访问中国地域文化研究所!
湖北隨州葉家山墓地可能與曾侯有關 - 发布时间:11-05-21 04:58

湖北隨州葉家山墓地可能與曾侯有關

珈聞

 


 
    據2011年5月23日湖北省文物局報導:近日,省文化廳廳長杜建國赴隨州視察葉家山墓地考古工地,並慰問了在工地辛勤工作的考古隊員和武警戰士。省文化廳副廳長、省文物局局長沈海甯,隨州市政府副市長李雅君等陪同檢查並參加了慰問活動。

 

    葉家山墓地位於隨州市開發區淅河鎮蔣家寨村,是去年底國土整治過程中新發現的一處西周早期貴族墓地,保存完好,價值重要,引起了國家文物局和省委、省政府的高度重視。經國家文物局同意,省文物局組織省文物考古研究所、隨州市博物館等單位於今年2月下旬對葉家山墓地展開了全面、科學的考古發掘。在省財政等部門的支持下,現已取得初步成果:一是墓地整體佈局基本清晰。已發現古墓葬74座,其中大型墓葬7座;二是墓主身份和墓地年代初步確定。現已完成25座墓葬的田野考古發掘工作,出土器物442件,其中陶器79件,青銅器158件,原始瓷器16件,玉器29件,其他器物160件。根據對出土器物的初步研究,墓地年代可能早到商周之際,至遲不晚於西周早期;墓地可能與曾侯有關,可以將曾國歷史提前到西周早期乃至商周之際。

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------