武汉大学中国地域文化研究所
     欢迎访问中国地域文化研究所!
考古揭密 蚌埠雙墩一號墓主為鐘離國國君 - 发布时间:08-10-20 11:12

考古揭密 蚌埠雙墩一號墓主為鐘離國國君

王素英

 

2008615,安徽省蚌埠市雙墩一號墓發掘現場。從200612月開始,安徽省文物考古研究所展開對雙墩1號墓的發掘,目前已接近尾聲。據考古專家論證,春秋時期鐘離國在安徽省蚌埠和鳳陽一帶,今天的“鐘離”和“鐘”姓,一說即來源於該國。中新社發 從啟 攝

鐘離國是春秋時期的一個小國,蚌埠雙墩一號墓位於“鐘離城”遺址不遠,從墓葬規模和陪葬物品等種種跡象表明,這個奇特的超級大墓,極有可能就是當時鐘離國的國君。目前發掘工作仍在進行。 中新社發 從啟

蚌埠雙墩一號墓自發掘之日起,因其獨特的形制及許多難以解釋的奇特現象,曾引起社會人士及專家學者的廣泛關注。目前經過文物專家一個多月的整理、修復,許多出土文物不僅得以成功修復,而且墓葬出土9個編鐘上的銘文顯示:墓葬主人就是鐘離國國君——柏。另外此前鳳陽出土的圓形墓葬主人的身份也得以確定,即是鐘離國國君柏的小兒子——康。

1014,為了讓廣大讀者一睹這些文物的廬山真面目,記者特地趕往蚌埠的文物修復現場一探究竟。在當天的採訪中,面對著由上千文明碎片修復出來的文物,記者在感歎文物精美絕倫的同時,更慨歎修復專家非同尋常的技藝。

修復文物讓專家激動不已

當天上午,記者一走進蚌埠博物館內的蚌埠雙墩一號墓出土文物的清理、修復現場時,就被滿目已修復的文物所吸引。“這是帶有吳文化特點的幾何印紋硬陶,這是鐘離國時期典型的彩陶,這是剛剛才修復成型的石專磬……”省文物考古研究所闞緒杭研究員一一向記者介紹。闞教授告訴記者,自今年7月底現場文物清理結束後,8月份他們就在為文物的修復積極做準備,9月份修復才正式開始。但經過文物考古人員及一些文物修復專家一個多月的艱辛努力,目前不少文物已得以修復。部分陶器、青銅器的修復,讓專家們都激動不已。“真沒想到,出土文物會如此精美!你看這色彩、造型還有圖案!”

上千碎片還原成一個文物

在文物修復現場,省博物館青銅器修復專家、65歲的金學剛小心翼翼將幾片小得不能再小的青銅片,拼了又拼、比了又比,錘子、鐵鉗一陣忙活後,再將矯正後的銅片進行拼貼和焊接。一個上午,焊接面還不到巴掌大小。“如此修復,一個罐子要多久?”“這要看具體的情況!”金老告訴記者,因為此次出土的青銅器基本上都碎裂成很多片,有的碎片只有黃豆粒大小,所以修復難度比較大。一個器物少則十天半月,多則幾個月才能完成。金老指著自己剛剛修復的一青銅鼎說:“這個鼎由300多塊碎銅片組成,它足足耗費了我們師徒二人一個多月的時間。”

正在修復彩陶的劉粉英技師告訴記者,雖然自己做陶器修復已有十幾年的時間,但此次文物修復仍給她帶來不少挑戰,“剛剛成功修復的幾件陶器中,最多的一個是由一千多片小碎片拼湊而成。”

墓主確定為鐘離國國君

墓葬的主人到底是誰?是不是如先前猜測的鐘離國的國君?近日,經過文物專家對出土文物中編鐘上文字的破解,確定墓葬主人就是春秋時期鐘離國的國君——柏。闞教

授告訴記者,在出土的9個青銅編鐘上,每個鐘的正面都刻有“惟()王正月初吉丁亥童鹿君柏作其行鐘童鹿金”19個字。這些文字除了說明這些編鐘其主人是“童鹿君”外,而且明確說明國君的名字叫“柏”。闞教授說:“根據歷史文獻‘童鹿’即‘鐘離’,所以其是鐘離國的國君沒有錯。”而且當天,闞教授還告訴記者,從該墓葬的形制和規模來看,在鐘離國存在的兩百多年歷史中,該國君應該還處在鼎盛期,否則其不可能有如此的財力置辦如此豪華的超級墓葬。

另外,闞教授告訴記者,此前在鳳陽出土的、和蚌埠雙墩一號墓形制相同的圓形墓葬主人的身份目前也得以確定。因為據其銘文——“孫童鹿公柏之季子康”來看,其墓主就是鐘離國國君柏的小兒子——康。

據瞭解,此次文物修復至少要持續到明年五月。

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------