武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 安徽 >
“雙墩1號墓”墓主為鐘離國國君或重臣 - 发布时间:08-06-16 11:18

“雙墩1號墓”墓主為鐘離國國君或重臣

李遠波,季東平,陳黎明

 

合肥晚報訊:

經過一年的準備工作,昨日上午,神秘的蚌埠“雙墩1號墓”正式揭墓,最大的懸念儘管一時還無法揭曉,但相關考古專家表示,從目前掌握的資訊來看,“雙墩1號墓”墓主身份初露端倪,初步猜測為鐘離國君王或重臣。
  圓形墓坑結構讓考古學家激動
  2006年12月,蚌埠市對這座墓葬進行了搶救性發掘。經過文物提取,墓葬內的隨葬品主要有編鐘、鼎、舀、鈴、戈、矛、鏃、劍、車馬器等銅器60多件,石磬10件,陶器20多件,還有少量玉器和腐朽的漆器、木器,海貝以及食物箱內放置的豬、牛、羊骨骼等等。
  墓葬使用了五色顆粒混合土、封土堆下的白土墊層、圓形墓坑結構、由填土構成的放射線遺跡、由填土構成的土丘和填土層中函大量土偶遺跡、由土偶壘砌的內壁遺跡以及墓底埋葬佈局,這些現象都是我國考古史上從來沒有見過的。
  安徽省文物考古所專家稱,蚌埠“雙墩1號墓”結構獨特,遺跡現象複雜,出土文物豐富,國家文物局領導及有關專家到現場考察後認為,該墓葬是十分罕見的考古文化現象,在我國古代埋葬制度中十分罕見,是現今考古的一個重大的新發現,在我國考古學史上有著重要的意義。
  殘牙初斷墓主死亡時40歲
  昨日上午,吉林大學教授、人骨鑒定專家朱泓在雙墩1號墓考古發掘新聞發佈會上透露,他也是第一次看到這樣的圓形墓,非常震驚。下到墓穴內提取部分文物鑒定時發現,主墓內保存得不好,基本沒有遺骨了,僅剩下一些殘存的牙齒。
  朱泓說:為了不破壞墓穴內的文物,當天並沒有對屍骨進行整體提取,只提取了一部分,通過牙齒磨耗的檢測,初步估算主棺槨內人的死亡年齡在40歲左右。周邊10具陪葬殉人中最大的40歲~45歲,最小的20歲左右。
  “鐘離國”墓主非國君即重臣
  省相關考古人員介紹說:古鐘離國現在鳳陽縣,大約西元前585年開始出現,春秋末年被楚國滅亡。與古鐘離國相距只有20多公里的蚌埠“雙墩1號墓”和2007年鳳陽縣臨淮關鎮發現一座大型先秦古墓極其相似,形制相同,墓形都為圓形,專家自然感到兩墓之間有著密切的聯繫。昨日上午,省考古所宮希成研究員介紹說:在我國考古過程中,僅有這兩處墓葬為圓形墓葬。
  比對了鳳陽臨淮關鎮古墓和蚌埠雙墩1號墓後,省考古所專家發現,兩墓葬圓形墓葬、編鐘、土偶及殉人方式,都極其相似,其中在鳳陽的墓葬中出土的一套編鐘銘文,還發現了“鐘離”的字樣。由於兩墓大致時間相同,兩墓主人身份自然就和鐘離國聯繫到了一起,但墓主當時究竟是什麼身份呢?
  鳳陽墓發掘就顯示,墓主人的身份比較高貴,可能為當時的貴族,但比較兩墓的規模看,鐘離古墓直徑約10米,而雙墩古墓的直徑約20米,且封土更為高廣,從墓葬的規模來看,為諸侯級的墓葬。因此考古專家此前就推測:雙墩1號古墓主人也許就是鐘離國國君。為何鐘離國國君會葬于蚌埠的雙墩呢?昨日下午,一位參與雙墩1號墓考古人員告訴記者:當時的鐘離國離現在的雙墩不遠,雙墩應距離鐘離國僅20公里左右,諸侯王死後葬於古城的郊外是很正常的。
  但昨天上午,考古專家初步認定墓主的年齡40歲左右,對此我省的一位考古人員認為:此前猜測墓主人為鐘離國國君,現從年齡上看,墓主也很有可能是鐘離國的一位重臣,那麼究竟是重臣還是國君,則需要更多對古墓內資訊的提取。
  1號墓“整體”搬進實驗室
  1號墓留下了許多疑問:墓中究竟是什麼人?10具陪葬的殉人是活殉還是死殉?他們吃的是什麼食物?這些人是本地人還是外地遷徙到雙墩的……
  為瞭解這一個個謎團,不久所有的屍骨將全部運往吉林大學實驗室,將許多重要的樣本進行浮選實驗,然後建立相關的專業實驗室,通過現代科技手段,才有可能將2000多年前的現狀“逼真地還原”。

 

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------