武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 安徽 >
安徽鳳陽發現先秦圓形墓葬 疑與“鐘離國”有關 - 发布时间:08-06-17 10:38

安徽鳳陽發現先秦圓形墓葬 疑與“鐘離國”有關

熊潤頻

 

新華網合肥617日電(記者熊潤頻)在蚌埠雙敦1號墓的發掘過程中,安徽鳳陽鐘離城遺址附近發現一座圓形墓葬,其墓底埋葬佈局與出土器物與蚌埠雙敦1號墓基本一致,根據出土器物上的銘文,考古學家認為其與春秋時期鳳陽“鐘離國”有關。

蚌埠雙敦1號墓考古發掘領隊、安徽省文物考古研究所研究員闞緒杭告訴記者,鳳陽圓形墓葬位於鳳陽縣臨淮鎮鐘離城遺址東北約15公里處,與蚌埠雙敦1號墓相距不過20公里。20075月被發現時,已遭到工程破壞和村民私自挖掘,封土堆蕩然無存,僅剩直徑8米左右的圓形墓底。

根據現場搶救性發掘,在這座墓葬中發現墓主和10具陪葬人員的棺木痕跡以及骨架。考古人員發現這座圓形墓葬的墓底埋葬佈局以及隨葬品與蚌埠雙敦1號墓基本一致,只是規模更小一些。

“兩座圓形墓葬進行對比,主棺與隨葬人員的位置一致,都是主棺居中,隨葬人員分列四個方位。最南邊是器物槨室,均出土了編鐘、鼎、車馬器以及陶器等。”闞緒杭說。

據介紹,蚌埠出土的編鐘全是鉚鐘;而鳳陽出土的既有鎛鐘也有鉚鐘,其中,5個鎛鐘上面有銘文,經過幾個月的考證,發現“鐘離”二字。闞緒杭指出,“這表明,該墓葬應該與鳳陽古城中的鐘離貴族有關係。而鳳陽圓形墓葬的發現,為蚌埠雙敦1號墓提供了佐證,說明這是淮河中游地區的一種特殊葬制,也是一種獨特的文化現象。”

位於安徽省蚌埠市淮上區小蚌埠鎮雙墩村境內的“蚌埠雙墩1號墓”,自200612月份開始進行搶救性發掘,該墓葬還使用了中國從未見過的墓底埋葬佈局,發現墓主人及10具殉葬者的牙齒和遺骨等物。依據隨葬品和墓底埋葬佈局,考古專家判斷其時間應該為中國春秋時代。

安徽省考古所副所長、研究員宮希成表示,類似蚌埠和鳳陽這樣的圓形墓葬,在安徽目前沒有發現過第三座,在全國來說也是比較罕見的,對於研究淮河流域文化習俗有著重要意義。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------