武汉大学中国地域文化研究所
    
当前位置: 主页 > 楚文化考古发现 > 安徽 >
安徽双墩古墓震惊考古界 或揭钟离古国谜团 - 发布时间:08-07-11 11:11

安徽雙墩古墓震驚考古界 或揭鐘離古國謎團

何聪

 

 

考古人员正在双墩1号墓现场紧张工作。王从启摄 

五色混合土、白土墊層、圓形墓坑、放射線、土丘、土偶……經過19個月的考古發掘,位於安徽省蚌埠市淮上區小蚌埠鎮雙墩村境內的蚌埠雙墩1號墓葬日前發掘到底。專家介紹說,雙墩1號墓展示了考古史上從來沒有發現過的極其複雜的遺跡現象,開啟了一個“從未見過的新文化現象”。 

    
考古界感到“震驚”

雙墩村內有兩座高9米以上的古墓葬封土堆,200612月,考古人員開始對墓葬進行搶救性發掘。該墓是有二層台的圓形土坑豎穴墓,墓坑深7.58米,總計有10具隨葬人骨。

依據隨葬品和墓底埋葬佈局,考古專家判斷其時代應該為2600多年前的春秋時代。到目前為止,蚌埠雙墩1號墓的來由尚未查到相關文獻記載,墓主身份還不清楚。但是從墓葬的規模葬制看,應為諸侯王級的墓葬。

據悉,該墓葬發掘發現了五色土、白土層、圓形墓坑、放射線遺跡、土偶等考古史上從來沒有發現過的極其複雜的遺跡現象,令全國各地相繼趕來的相關學科領域專家們無不感覺“驚訝和震撼”。

國家文物局考古專家組成員張中培指出:“中國考古史上,這種遺跡現象從未見過。”人骨鑒定專家、吉林大學教授朱泓則在現場考察之後表示“震驚”,說:“這是非常重要的發現,為什麼會形成這些現象,需要進一步研究。”

此外,墓葬還使用了我國從未見過的墓底埋葬佈局。同時在墓底發現的還有編鐘、劍、車馬器等370多件銅器以及石磬、陶器、玉器等隨葬品。專家一致認為,蚌埠雙墩1號墓不管從墓葬的形制、結構和遺跡上都是中國墓葬發掘中的重大新發現,反映了極其複雜的埋葬習俗。 

五大謎團待破解

安徽省文化廳副廳長李修松介紹,雙墩1號大墓顯然是經過“精心構思、精心設計、精心準備、精心施工、精心裝飾”而成,有五大謎團待破解。

首先,墓葬使用了黃、灰()、黑、紅、白五色顆粒混合土作為封土、填土。這種顆粒混合土非一地所產,均需異地選擇和采運,並需要進行人工混合成不同的深淺顏色。這與我國社壇五色土有無聯繫?

第二,墓葬封土堆底部,即封土堆下,墓口外,鋪墊一層厚0.30米左右的環狀白土層,直徑約60米左右,整體看上去猶如一個龐大玉璧,氣勢十分壯觀。考古人員調查發現,這種純白色土並不是白膏泥土,經檢測含鈣,為沉積淤土滲出來的白色泥漿沉積土。這在我國已發現的墓葬中從未見過,是否與古人用玉璧祭天有關?

第三,在以往發掘的墓葬中,墓坑結構大多呈現方形或者長方形,但蚌埠雙墩1號墓卻是圓形墓坑結構。整體呈外圓內方的墓葬結構是否契合“天圓地方”的理念?

第四,在蚌埠雙墩1號墓墓坑中,首次出現由深淺不同的填土構成的放射線遺跡現象。墓裡面上層由黑色和黃色土做成一個小圓,有20條放射線從墓坑中間向四周輻射,呈扇面形狀,從空中俯瞰仿似一個“麥田圈”。此外,墓壁一周還有2米寬的深色填土帶圍繞著中間的放射線。這種現象是否與古人崇拜太陽有關?

第五,在墓坑周邊的18個土丘裡,放置著大量尖頂圓體或方體的土偶。據介紹,這些土偶體表有明顯的繩索痕,高20釐米至25釐米,直徑10釐米至15釐米。與此同時,當考古人員發掘到墓穴第二層時,還發現了由大量土偶堆砌而成的一圈“土偶牆”內壁,儼然是一座城池展現在眼前。這種墓坑周邊分佈的土丘和填土層中的土偶分佈,專家認為與漢代的星文銅鏡類似,是否象徵天上的星座或群星? 

解謎需多學科參與

李修松表示,雙墩1號墓比較集中系統地展現了淮夷文化,為我國研究古代墓葬制度、相關風俗習慣提供了資料。

據介紹,雙墩1號墓可能與古史中記載極少的鐘離古國有關。在發掘過程中,相距20公里左右的鳳陽臨淮鎮鐘離城遺址附近也發現一座類似的圓形古墓葬,其出土編鐘上的銘文中有“鐘離”二字,已考證為鐘離國國王季子之墓。據記載,春秋時期淮夷人建立了鐘離國,後被楚國所亡。淮夷的各個部族之間都以太陽為圖騰。

蚌埠雙墩1號墓發掘領隊、安徽省文物考古研究所研究員闞緒杭認為,“鳳陽春秋墓葬的發現為蚌埠雙墩1號墓提供了佐證,說明這種圓形墓葬很可能是淮河中游地區的一種特殊葬制和一種獨特的文化現象。”李修松認為,這一系列奇特的現象可能是反映當時淮夷人的宇宙觀,墓的形狀可能代表蒼穹;直徑60米的白土層可能象徵祭天;土丘、土偶可能代表日月星辰,墓主希望死後能夠升天。

考古人員認為,要揭開安徽蚌埠雙墩1號墓葬之謎,需要考古學、歷史學、民族學、天文學、宗教學、地質學和建築學等多種學科參與。

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------